На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.10.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Успехи есть, но вопросы остаются - Новости
19 июня 2019
Успехи есть, но вопросы остаются
Комитет Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике заслушал отчет об исполнении государственной программы Новосибирской области «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2023 годы» за 2018 год.

Из доклада замистителя министра экономического развития Новосибирской области Виталия Шовтака депутаты узнали о том, что объем инвестиций в основной капитал по Новосибирской области в отчетном году составил 195 950,5 млн. рублей. Объем налоговых поступлений от получателей государственной поддержки в рамках государственной программы в консолидированный бюджет области на 1 рубль предоставленной господдержки по производственным проектам в отчетном году на текущий момент оценивается на уровне 2,95 рублей (295,0% планового значения на 2018 год).

Уровень развития государственно-частного партнерства в области ниже планового значения на 5 пунктов – достигло 9 места в рейтинге регионов России. Невыполнение планового значения индикатора объясняется уменьшением объема частных инвестиций в проекты ГЧП (МЧП) в связи с приостановкой реализации и прекращением реализации некоторых соглашений.

Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Новосибирской области резидентов действующих парковых проектов в отчетном году оценивается на уровне 791,2 млн. рублей (в т.ч.: 271,2 млн. рублей от резидентов Новосибирского ПЛП и 520,0 млн. рублей от резидентов Биотехнопарка), что составляет 127,6% планового значения на 2018 год. Плановое значение налоговых поступлений в консолидированный бюджет Новосибирской области резидентов действующих парковых проектов Новосибирской области составляло для Новосибирского ПЛП – 100,0 млн. рублей; для Биотехнопарка – 520,0 млн. рублей.

«Позиция Новосибирской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации изменилась с 27 места в 2017 году на 19 место в 2018, при плановом значении 25 место. Что отражает улучшение позиции Новосибирской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата», - подчеркнул замминистра.

Депутата Заксобрания Евгения Гутова волновал вопрос о Куйбышевско-Барабинской агломерации. «За два с лишним года ни Министерство строительства, ни министерство социально-экономического развития не смогли смоделировать конструкцию этой агломерации. Продвижение в этом вопросе будет? - поинтересовался детутат. - Мы не можем ждать пока население западной части Новосибирской области уедет. Какая инвестиционная привлекательность, инвестиционная активность в западной зоне Новосибирской области? У вас должны быть наметки видения развития этой территории».

«В нашей программе мероприятия по этому виду не предусмотрены. На сегодняшний день стоит задача по детальной проработке мероприятий, которые должны начать формировать эту агломерацию, - пояснил Виталий Шовтак. - По всем законам развития агломерация начинается с одного миллиона человек, а те три городских округа и два района, которые входят в Куйбышевско-Барабинскую агломерацию составляют 102 тысячи человек. Наши управленческие шаги будут искусственно формировать эту агломерацию, но это не плохо. Она должна как раз создать противовес экономического развития Новосибирской агломерации и тем самым вовлечь всю территорию Новосибирской области в развитие. Но сейчас это находится только в стадии разработки».

«В вашем докладе прозвучала цифра, что на территории нашей области по ГЧП осуществлено 60 проектов, а есть ли хоть одна концессия? – заострил внимание Вениамин Пак. - Сколько проектов у нас по закону о концессиях и сколько по закону о государственном частном партнерстве? Есть ли понимание как реализуются в нашей области концессии?»

На вопрос председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамина Пака о концессиях Виталий Шовтак обещал дать ответ на следующем заседании комитета.