21.06.19, 04:00

«Квартира побольше» для районной больницы

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, экономической политике и собственности согласовал приобретение комплекса зданий для Коченёвской ЦРБ в областную собственность.

Как пояснил законодателям министр здравоохранения региона Константин Хальзов, приобретение комплекса зданий необходимо для размещения на этих площадях детской поликлиники и отделения скорой медицинской помощи.

В настоящее время детское поликлиническое отделение находится на первом этаже районной поликлиники, занимая площадь порядка 300 квадратных метров. Вход в поликлинику общий для взрослых и детей, отсутствуют вестибюль, колясочная, приёмно-смотровой бокс, кабинет забора крови, комната кормления, помещение дневного стационара. Узкие специалисты принимают детей совместно со взрослыми. Невозможно разграничить потоки больных и здоровых детей. Для решения перечисленных проблем необходимы площади порядка 700 метров квадратных.

Отделение скорой медицинской помощи Коченёвской ЦРБ занимает помещения площадью 70 квадратных метров, при требуемых 130-ти. Отсутствует помещение для отдыха бригад, хранение медицинских укладок и медицинских изделий осуществляется в другом здании.

Высвободившиеся помещения планируется использовать для отделения профилактики, диагностического и лабораторного блоков.

«Какова средняя стоимость строительства подобных сооружений?» - поинтересовался депутат Глеб Поповцев.

По словам Константина Хальзова, стоимость строительства составит порядка 75-80 миллионов рублей.

«Приобретение самих зданий обойдётся примерно в 8 тысяч рублей за квадратный метр, - отметил депутат Глеб Поповцев. – После ремонта стоимость составит порядка 23 тысяч рублей за квадратный метр, это хороший пример эффективности использования бюджетных средств».

Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв напомнил коллегам-депутатам, что проблеме дефицита площадей в Коченёвской ЦРБ уже очень много лет. «Решения не было, поскольку не находилось подходящего помещения. А строить заново такой объект – очень дорого. «Ростелеком» начал год назад продавать свой имущественный комплекс за 14 миллионов рублей. Областной департамент имущества оценил возможную покупку в 9,8 миллионов рублей. Мы полгода просили «Ростелеком» согласиться с нашей оценкой. Всем участникам процесса огромное спасибо, деньги в бюджет на приобретение мы уже заложили, исходя из суммы в 9,8 миллионов рублей. Сейчас все согласования получены, осталось дать формальную отмашку на приобретение».

«В случае приобретения этого комплекса Коченёвская ЦРБ будет располагать несколькими площадками?» - попросил уточнить председатель комитета Александр Морозов.

Константин Хальзов пояснил, что приобретается двухэтажное здание площадью 855 квадратных метров, административный корпус – 210 квадратных метров, гараж - 233 квадратных метра, территория огорожена, имеется КПП, все объекты подключены к тепло - и водоснабжению.

«Ко всему прочему имеется большой земельный участок, что тоже очень важно для дальнейшего развития, - добавил Александр Морозов. - Ждём аналогичных предложений и по другим районам Новосибирской области!»