На русском English
Последнее обновление на сайте: 11.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Бюджет вырос почти на 2 миллиарда - Новости
25 июня 2019
Бюджет вырос почти на 2 миллиарда
Сегодня, 25 июня, сессия Законодательного собрания утвердила изменения в бюджет 2019 года и плановый период 2020—2021 годов.

Как доложил министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко, законопроектом предусмотрено увеличение доходной части областного бюджета на 2019 год на 1 млрд 944 млн рублей, в том числе за счет увеличения объема налоговых и неналоговых доходов на 1 млрд 901,7 млн рублей (в первую очередь, благодаря росту поступлений по налогам на прибыль и на имущество организаций). Увеличение объема безвозмездных поступлений составит 42,9 млн рублей.

Глава минфина назвал основные направления увеличения расходов. Первое - строительство знаковых для региона спортивных объектов. Сюда входит многофункциональная ледовая арена и относящаяся к ней транспортная инфраструктура, на создание которой за три года планируется дополнительно направить более 4,8 млрд рублей. Другой важный для области спортивный объект - региональный центр волейбола. Замыкает эту часть списка культурно-оздоровительный центр в Маслянино, который должен быть построен к молодёжному фестивалю «Сибирь здесь», на 2020 год заложено 25 млн рублей.

Второе направление - расширение сети и мощности школ и детских садов. К расходам на оснащение, персонал и управление в 2019 году будет добавлено 460 млн рублей. Третье – на расширение возможностей здравоохранения (приобретение вакцин, медицинских препаратов, тест-систем, транспорта для медучреждений, оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, а также гражданам без страховки) дополнительно предусмотрено 345 млн рублей. Четвёртое – затраты на капремонт и исполнение предписаний надзорных органов. Муниципалитеты в 2019 году получат 275 млн рублей для домов культуры, клубов, учреждений образования, 112 млн будет добавлено на учреждения здравоохранения (ремонт лифтов, инструментальное обследование Чистоозёрной ЦРБ). Пятое - решение точечных задач коммунальной инфраструктуры. Например, дополнительные средства получат проекты ГЧП в Черепаново и «Озёрный кластер» в Чановском районе, средства также пойдут на продолжение газификации в Чанах и на ввод проблемных жилых домов. В 2019 -2020 годах в общей сложности сумма составит около 285 млн рублей. Шестое направление - улучшение транспортной доступности. В частности, на закупку автобусов муниципальные автотранспортные предприятия получат в текущем году 75,7 млн рублей.

Таким образом, общий объем доходов областного бюджета на 2019 год прогнозируется в сумме 159 млрд 495,6 млн рублей. Доходная часть областного бюджета на 2020 год в соответствии с законопроектом составит 161 млрд рублей, на 2021 год – 170,7 млрд рублей. Объем расходов областного бюджета на 2019 год запланирован к увеличению на 1 млрд 944,7 млн рублей и составит 167, 97 млрд рублей. Объем расходов на 2020 год планируется в размере 161 млрд рублей, на 2021 год – 170,7 млрд рублей. «Параметры бюджета на 2020 и 2021 годы сбалансированы и не меняют дефицита бюджета», - уточнил глава минфина.

Комментируя поправки ко второму чтению законопроекта, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил, что общий объем поправок составляет 257 млн рублей.

Более подробно 108 сформированных поправок прокомментировал председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. Так, по министерству здравоохранения общая сумма увеличения составила 55 млн рублей. Из них 50 млн рублей – на ремонт госпиталя №3 в  Новосибирске. По министерству ЖКХ финансирование увеличивается на 27 млн рублей – на ремонт теплосетей в Венгеровском районе. 5 млн рублей решено выделить на ремонт школы в Колыванском районе. 24,6 млн рублей запланировано на строительство спортивного комплекса в Тогучине. 17,8 млн рублей – на хоккейный модуль в Колыванском районе. Еще 23 млн рублей составила субсидия районам области на обеспечение сбалансированности бюджетов. «Реализация всех поправок предполагается за счет средств резервного фонда правительства и средств на обслуживание государственного долга. Все поправки прошли обсуждение с участием правительства Новосибирской области, - уточнил Александр Морозов. - Изменения в бюджет, как всегда, касаются всех сфер жизни нашей области. Есть и социальное направление, есть и экономика, поэтому я убеждён, что принятые решения пойдут на пользу нашим территориям, а в конечном итоге и всем жителям Новосибирской области».

Подавляющим большинством голосов сессия Законодательного собрания утвердила вторые в этом году коррективы бюджета Новосибирской области.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поблагодарил за профессиональную работу над бюджетом депутатов Законодательного собрания, членов правительства, руководителей исполнительных органов власти области. «Хочу в преддверии предстоящих каникул, уважаемые депутаты, вам пожелать плодотворной работы на округах, чтобы за эти летние месяцы вы напитались информацией, собрали наибольшее количество предложений, замечаний и вопросов от ваших избирателей, чтобы осенью мы продолжили совместную работу на благо развития нашего региона и на благо его жителей», - высказал пожелание парламентариям глава региона.

Рубрика: Сессия