На русском English
Последнее обновление на сайте: 08.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Отныне – только по закону - Новости
25 июня 2019
Отныне – только по закону
Сегодня, 25 июня, 44-сессия Законодательного собрания рассмотрела и прияла сразу в двух чтениях Закон «О государственной аграрной политике в Новосибирской области».

Председатель комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма напомнил, что действующий Закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» принят более десяти лет назад и во многом утратил свою актуальность. «На сегодня уже многое изменилось в аграрном секторе Новосибирской области, причём – в положительную сторону», - подчеркнул Олег Подойма.

Закон «О государственной аграрной политике в Новосибирской области» определяет, что государственная поддержка сельского хозяйства в регионе осуществляется в форме реализации государственных программ и предоставления субсидий. Закона предполагается государственную поддержку в следующих формах: финансовая поддержка (субсидии, гранты и социальные выплаты); информационная поддержка; организация и проведение региональным Минсельхозом соревнований, конкурсов, и иных мероприятий, направленных на стимулирование развития отраслей сельского хозяйства Новосибирской области; предоставление налоговых преференций.

Олег Подойма заострил внимание на том, что Закон «О государственной аграрной политике в Новосибирской области» закрепляет за Законодательным собранием право согласовывать региональные госпрограммы, направленные на реализацию аграрной политики, а также контролировать исполнение этих госпрограмм. «Государственным программам теперь потребуется одобрение как комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям так и комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, - отметил председатель аграрного комитета. – Теперь депутатский корпус сможет в оперативном порядке реагировать на те проблемы, которые существуют в аграрной отрасли. О каком либо возможном снижении существующих направлений господдержки речи не идёт - буквально два месяца назад рассмотрен вопрос по расширению списка сельхоз техники, которая подпадает под компенсацию расходов на приобретение из областного бюджета».

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив подчеркнул, что принятый Закон является рамочным, и именно поэтому требовал принятия сразу в двух чтениях. «Для скорейшего принятия государственных программ, которые наполнят агарную политику конкретным содержанием, - пояснил спикер. – Напоминаю коллегам-депутатам, что на стадии законопроекта все положения принятого документа были подробнейшим образом рассмотрены и выверены с учётом мнений депутатского корпуса, аграриев-практиков и специалистов Минсельхоза».

Андрей Шимкив подтвердил то, что был и остаётся сторонником перераспределения большей части государственной финансовой поддержки от агропредприятий-гигантов к средним и мелким хозяйствам. «Я не буду вам раскрывать все секреты, но понятно, что новый закон нацелен на ограничение больших агрохолдингов», - заявил председатель Заксобрания.