На русском English
Последнее обновление на сайте: 09.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
На усмотрение районов: выбирать или делегировать - Новости
26 июня 2019
На усмотрение районов: выбирать или делегировать
На 44-ой сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты сразу в двух чтениях приняли проект регионального закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области».

С докладом выступила Надежда Роор, председатель Совета депутатов Барабинского района. Добавим, что именно этот Совет вместе с Советами депутатов Карасукского и Усть-Тарского районов в качестве законодательной инициативы вынес проект закона на рассмотрение регионального Заксобрания. Речь идет о том, чтобы привести областной закон к федеральному законодательству и предложить территориям в качестве альтернативы еще один способ формирования районных Советов депутатов - к действующей системе муниципальных выборов добавить представительную схему. До настоящего времени действующей редакцией Закона Новосибирской области от 24 ноября 2014 года № 484-ОЗ «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» предусмотрен лишь один способ формирования представительных органов муниципальных районов в Новосибирской области - на муниципальных выборах».

Между тем, в качестве эксперимента представительную схему формирования районных Советов депутатов в 2015 году ввели в трех районах Новосибирской области: Карасукском, Барабинском и Усть-Таркском. И представители местной власти довольны результатами. «Мы просим узаконить способ делегирования в Новосибирской области, - сказала Надежда Роор. - Наши жители считают, что для нас лучше, если формирование Совета депутатов муниципального района будет происходить методом делегирования, а не прямыми выборами, - отметила председатель Совета депутатов Барабинского района. - В частности, у нас в Барабинском районе 25 депутатов. Из них 12 - по округам, в том числе, три в селе и девять будет в городе Барабинске, и 13 человек - по смешанной системе».

В соответствие с предлагаемым проектом закона, районам предоставляется право выбора формирования представительного органа муниципального района: либо на муниципальных выборах, либо из числа представителей поселений, входящих в состав района. Также проектом закона предусматривается минимальная норма представительства - два депутата от поселения. Норма представительства будет напрямую зависеть от количества жителей поселения, интересы которого представляет делегат: для поселений с численностью населения до 5 тысяч включительно - два депутата, свыше 5 тысяч - три, свыше 7,5 тысяч - четыре, свыше 10 тысяч - пять, свыше 12,5 тысяч - шесть, свыше 15 тысяч - семь, свыше 17,5 тысяч - восемь, свыше 20 тысяч - девять. При этом норма представительства одного поселения не может превышать одной трети от установленной численности представительного органа муниципального района.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев в своем выступлении на сессии был краток: « Комитет рассмотрел данный законопроект и рекомендует сессии принять его в двух чтениях».

Вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов отметил, что в «сложный, серьезный процесс будут вовлечены не только 30 районных Советов, но и огромное количество поселенческих представительных органов». Также заместитель председателя Законодательного собрания напомнил, что по теме формирования представительных органов был проведен «круглый стол» в Карасуке с участием представителей исполнительной и законодательной власти, а также представителей районных властей. Кроме того, законопроект обсудили на заседании комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. «В ходе таких обсуждений выработалось сбалансированное решение по важной теме - реализации данного законопроекта, - подчеркнул Владимир Карпов. - Эти предложения обсуждены были на всех комитетах нашего Законодательного собрания, всеми фракциями Законодательного собрания. И выработалось сбалансированное отношение к тому, как реализовывать данный законопроект».

Как отметил спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, «ничего сверхъестественного» в принятии этого законопроекта нет, и «много желающих перейти на эту систему, пока не видно».

«Мы еще раз показали, что способны решать любой вопрос, консолидировано, - подытожил Андрей Шимкив. - Возникали разногласия, депутаты от фракции КПРФ много вопросов задавали. Но результаты голосования показали, что мы нашли точки соприкосновения, решили вопрос, и, хотя и не единогласно, тем не менее, закон принят. Мы сумели депутатам рассказать, что с принятием этого закона мы не только даем районам плюс еще один вариант формирования представительного органа, но и сохраняем стабильность тех трех районов, в которых эта система уже работает». 

Рубрика: Актуально