03.07.19, 04:00

Андрей Шимкив: Дети войны - последние видевшие Великую Отечественную

Сегодня, 3 июля, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив встретился с представителями общественных организаций, объединяющих граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На личный прием спикера регионального парламента пришли руководители трех организаций - «Память сердца», «Эхо» и Новосибирской областной общественной ветеранской организации «Дети войны». Как сказала о судьбах детей войны Галина Карпуша, председатель Новосибирской областной общественной организации «Память сердца» - «Всем за 70 и более лет. Безотцовщина войны. В своей жизни всего добивались сами. Учились в ФЗУ, ГПТУ, училищах, техникумах. Многие получили высшее образование заочно, или учась на вечерних отделениях институтов. Большинство имеют медали «Ветеран труда» и даже правительственные награды. Сейчас – пенсионеры, получаем 11-13 тысяч рублей...»

Несмотря на скромные доходы, участники организаций детей войны принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, создают музеи и издают книги, сохраняя память о своих погибших в войну родителях, оказывают социальную помощь членам своих организаций.

В 2010 году в числе первых регионов в стране Новосибирская область приняла закон №27-ОЗ «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны», предусматривающий ежемесячную денежную выплату и другие меры поддержки. В 2015 году по инициативе депутатов Заксобрания ежемесячные выплаты были увеличены до 500 рублей. Помимо этого детям войны предоставлено право на внеочередное оказание медицинской помощи, внеочередной прием в организации социального обслуживания в стационарной и полустационарной форме, оказание социальных услуг на дому.

«Сказать, что «дети войны» обойдены вниманием, будет несправедливо, - считает Вячеслав Журавлев, депутат комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, много лет возглавлявший областной совет ветеранов. - Мы гордимся нашим законом о детях войны. Хотя он и несколько куцый, но, тем не менее, он как-то обозначил категорию, определил формы предоставления социальной помощи. К сожалению, у нас все социальные законы пишутся не по тому, что нужно людям, а на сколько хватает средств…»

На встрече с председателем Законодательного собрания Андреем Шимкивом руководители организаций, объединяющих детей войны, сформулировали свои предложения – начиная с продвижения федерального закона, который определит статус детей войны, до льгот на лекарства, услуги телефонной связи, проезд на электричках, обеспечение санаторно-курортным лечением, а также  увеличение размеров ежемесячного пособия и выделение единовременных выплат к 75-летию юбилея Победы.

«Спасибо вам огромное, что вы этим занимаетесь, что обозначаете эти проблемы, - поблагодарил общественников Андрей Шимкив. - Вы уже носители истории для молодежи. Последние люди, которые через десять лет будут помнить войну - какая она была настоящая, а не из книжек. Поэтому мы обязаны вам помогать, тем более, в преддверии юбилея великого праздника».

Спикер регионального парламента высказал сомнение, что утверждение статуса детей войны федеральным законом, проект которого уже несколько лет лежит «на полке», существенно изменит их положение. Не исключено, что в этом случае они могут лишиться других льгот, которые имеют сегодня. «Десять лет назад мы, как могли, статус детей войны формализовали. В сравнении с другими регионами мы не на самом худшем уровне. Лучше, может быть, свое дело  делать и увеличивать социальную поддержку, а самое главное - больше работать и общаться с ветеранами. Это тоже необходимо», - подчеркнул Андрей Шимкив.

Спикер регионального парламента заверил общественников, что обязательно поговорит с министром социального развития региона об обеспечении детей войны санаторно-курортным лечением. «Есть основания говорить об увеличении суммы ежемесячных выплат. Прошло 5 лет, как в 2015 году была установлена сумма 500 рублей, за это время существенно вырос процент инфляции. Есть повод разговаривать с правительством и губернатором». По словам Андрея Шимкива, будет рассмотрено и предложение об единоразовых выплатах детям войны к 9 мая 2020 года.

Подготовка к юбилейным торжествам уже началась. В этом году, как заметил спикер регионального парламента, многие депутаты выделили средства своих депутатских фондов на ремонт и обновление памятников погибшим. Андрей Шимкив озвучил свое предложение - создать на базе Заксобрания группу по подготовке к 75-летнему юбилею Великой Победы. Сегодняшняя встреча - шаг к его реализации.

 

 

Теги:  Первое лицо