04.07.19, 04:00

Мусорная реформа: вопросов все больше

На личном приеме у председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива председатели ТСЖ Новосибирска рассказали, что за вывоз мусора приходится платить раза в три-четыре больше с каждого дома, что платежи по фактическому вывозу ТБО регоператор принимать отказывается, а в самом офисе «Экология-Новосибирск» на прием к специалистам попасть невозможно…

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив провел личный прием граждан. На встречу пришли представители некоммерческого партнерства «Новосибирская лига объединений домовладельцев», которая объединяет 135 товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и жилищных кооперативов, и другие представители общественности Новосибирска. Речь шла о действующей с 1 января 2019 года системе вывоза твердых бытовых отходов.

Первое, на что обратили внимание представители ТСЖ, - значительный рост платежей за вывоз мусора после заключения договоров с регоператором - ООО «Экология-Новосибирск», при том, что и количество мусора не увеличилось, и число жильцов дома остались прежним. Например, как рассказал председатель правления ТСЖ «Лазурная, 14» Валерий Чучелин, если за четыре месяца 2018 года платежи за большой 14-подъездный дом составили 114 тысяч рублей, то с 1 января регоператор насчитал жителям сумму в 115 тысяч рублей - всего за один месяц. На рост платежей в три-четыре и более раз на встрече с Андреем Шимкивом пожаловались многие руководители товариществ собственников жилья.

Впрочем, даже не это стало поводом для встречи с председателем Законодательного собрания. Главная проблема, которая вызывает возмущение руководителей управляющих организаций, - регоператор вывозит значительно меньше мусора, чем то количество, за которое выставляются счета. При этом, принимать платежи за отходы, вывезенные по факту, по словам руководителей ТСЖ, регоператор отказывается. «Мы можем даже поставить у себя весы, проводить замеры фактического вывоза мусора, - объяснила Галина Немчинова, председатель некоммерческого партнерства «Новосибирская лига объединений домовладельцев». - Однако, регоператор идти на это не желает». Более того, по словам представителей ТСЖ, регоператор отказывается и от раздельного сбора мусора, который сами представители управляющих организаций готовы наладить возле своих домов. «Мы считаем, что такого не должно быть, такой подход не должен существовать при определении тарифов. Должны учитываться все существующие возможности, которые закон предоставляет. А он говорит, что если мы можем четко замерять объемы, вес, кубы, то мы можем применять расчеты по факту. Поэтому мы здесь, чтобы депутаты сделали выводы и приняли решение, и учли наши пожелания, - отметила Галина Немчинова. - Люди платят за вывоз мусора серьезные деньги, и хотят, чтобы услуга оказывалась качественно».

Еще на одну возникшую сложность обратила внимание Валентина Буторина, председатель правления ЖСК «Малахит». «У нас проблема с вывозом листвы, выкошенной с газонов травы, сухостоя, - рассказала женщина. - На основании закона все твердые коммунальные отходы должны вывозить. А они приезжают: ветки не возьмем! Хотя это мусор от уборки придомовой территории». По словам председателя правления ТСЖ «Высоцкого, 39/2» Любови Батановой, ей пришлось целый месяц звонить регоператору, чтобы из двора дома увезли диван. «Та же история с ветками, скошенной травой на газоне, мусором после ремонтов - мешки лежат уже около месяца», - отметила Любовь Батанова.

Возмущает руководителей управляющих организаций и тот факт, что в офисе регионального оператора на улице Советской с ними отказываются встречаться. «Спрятались на седьмой этаж. Никого не пускают, - посетовала Валентина Буторина. - В договорной отдел не пускают, в бухгалтерию не пускают. Стоечка стоит: что вам не нравится - пишите здесь».

На встрече Андрея Шимкива с руководителями ТСЖ присутствовал и заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко. «По договору с регоператором вы имеете право и можете спорить, - объяснил законодатель. - На сайте регоператора опубликованы типовые договоры, это называется публичная оферта. Вы вправе подать протокол разногласий и спорить потом. Если услуга не оказана, вы можете не платить».

В свою очередь, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив заверил собравшихся, что в ближайшие дни обсудит и с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, и с региональным министром ЖКХ и энергетики Денисом Архиповым, и с руководителем ООО «Экология-Новосибирск» Ларисой Анисимовой сложившуюся ситуацию. А именно - почему товарищества собственников жилья не могут оплачивать вывоз мусора по факту, хотя законом такая возможность предусмотрена.

«В сентябре на заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам мы выслушаем все стороны, обязательно пригласим и представителей ТСЖ, и министерства ЖКХ и энергетики, чтобы навести порядок, - отметил Андрей Шимкив. - Ведь если людям вместо вывезенных двух кубометров выставляют плату за четыре, это уже безобразие. Нужно наводить порядок в этом вопросе».

Не остался без внимания спикера Заксобрания и тот факт, что председатели ТСЖ не могут попасть на прием к специалистам регоператора. «Мы сделаем все возможное, чтобы таких вопросов не возникало, - подчеркнул Андрей Шимкив. - Ведь на этапе запуска мусорной реформы, а это длительный процесс для всей страны, они должны выезжать к людям и слушать их, вести разъяснительную работу. А сегодня мы видим обратное: люди приходят - их не пускают. Случай из ряда вон!..»

Добавим, что та же тема - необходимость выставления платы за вывоз мусора по фактическому потреблению - обсуждалась недавно на совещании с участием Президента России Владимира Путина. По словам вице-премьера Алексея Гордеева, которые приводят СМИ, люди должны платить не по нормативам, а за фактически накопленный мусор. Тогда плата будет понятно и справедливой… 

Теги:  Первое лицо