На русском English
Последнее обновление на сайте: 17.08.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Андрей Панфёров: «Ваш подвиг золотыми буквами вписан в историю войны» - Новости
09 июля 2019
Андрей Панфёров: «Ваш подвиг золотыми буквами вписан в историю войны»
С 95-летним юбилеем Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова поздравил исполняющий обязанности спикера Законодательного собрания Андрей Панфёров и депутаты регионального парламента.

Сегодня, 9 июля, в малом зале правительства Новосибирской области состоялось торжественное чествование участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова по случаю его 95-летия. В церемонии участвовали представители исполнительной и законодательной власти, ветераны Великой Отечественной войны, участники военно-патриотических клубов Новосибирска.

После показа фильма о боевых подвигах героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова началась торжественная часть с поздравлениями юбиляра и вручением подарков. Как отметил в своей поздравительной речи исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, жизненный и боевой путь ветерана - это ярчайший пример патриотизма, беззаветного служения Родине.

Федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семенов зачитал слова из поздравительной телеграммы от Президента России Владимира Путина: «Сердечно поздравляю вас с юбилеем! Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин. И всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества, верите в правое дело. Великую любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее вы передаете нам и грядущим поколениям!».

С поздравительными словами к Герою Советского Союза обратился исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. «Ваша судьба, ваш путь - это путь настоящего солдата. Солдата с большой буквы, - подчеркнул и.о. спикера регионального парламента. - Ваши награды, ваши ордена красноречиво говорят об этом. Как кадровый офицер скажу, что вы золотыми буквами вписали свой подвиг в историю Великой Отечественной войны. Новосибирская область гордится вами, ведь вы являетесь замечательным представителем сибиряков, которые отстаивали независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны. Боевые операции, в которых вы участвовали, принесли нам Великую Победу. Мы берем с вас пример. Здоровья вам, здоровья и здоровья! И всего самого доброго!» Также Андрей Панфёров пожелал герою получить еще множество наград от Новосибирской области, а также государственных наград. Как и предыдущие ораторы, и.о. спикера Законодательного собрания вручил Александру Яковлевичу ценный подарок.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть после вручения подарков объявил, что именем Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова в Новосибирске назовут улицу.

Добавим, что в церемонии участвовали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Оксана Марченко, Вячеслав Журавлёв и Александр Барсуков.

Для справки

Александр Яковлевич Анцупов родился 7 июля 1924 года в селе Федосиха ныне Коченевского района Новосибирской области в крестьянской семье. Работал в родном селе в Верх-Карасукском совхозе, а с 1942 года - на заводе в Новосибирске.

В 1942 году Александр Яковлевич призван в армию, в 1943 году направлен на фронт командиром отделения автоматчиков. Боевое крещение получил в боях на Орловско-Курской дуге.

Командир стрелкового отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) младший сержант Александр Анцупов 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр на подручных средствах. В бою за расширение плацдарма его отделение участвовало в освобождении села Зарубенцы Черкасской области Украины. Лично уничтожил несколько гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Александру Анцупову присвоено звание Героя Советского Союза.

Освобождал Тульскую область, Орловщину, прошел всю Украину с востока на запад. За войну Анцупов был трижды ранен, перенес 11 операций. Войну закончил на Висле, в Польше.

После войны Анцупов был демобилизован из Вооруженных сил СССР, вернулся в родное село. Проработал в системе потребительской кооперации председателем правления Верх-Карасукского рабкоопа чуть меньше 30 лет.

Всего Герой Советского Союза награжден четырьмя орденами и 32 медалями. В 2005 году Президент Российской Федерации Владимир Путин лично подарил Александру Анцупову золотые часы. В 2010 году Анцупов был участником парада в Москве, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 2019 году Герою Советского Союза Александру Анцупову было присвоено звание «Почетный гражданин Новосибирской области».

Александр Анцупов - автор книги о своей малой Родине «Судьба села в судьбе страны». У Героя Советского Союза две дочери, три внучки, трое правнуков. 

Рубрика: Актуально