24.07.19, 04:00

Про цифровое неравенство, Каракан и мусорную реформу

Первый вице спикер регионального парламента Андрей Панфёров провёл рабочую поездку в Ордынский район.

Секретарь регионального отделения политической партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров посетил в Ордынском районе объекты, благоустроенные в рамках партийных проектов, и встретился с жителями. Встреча прошла в большом зале районной администрации с участием главы района Олега Орла и председателя районного Совета депутатов Аллы Трифоновой.

«За три года 6 сельсоветов вовлечено в реализацию партийного проекта «Городская среда», - сообщил Олег Орёл. - За это время направлено на благоустройство придомовых территорий – более 20,2 миллионов рублей, общественного пространства – более 10 миллионов рублей. Развиваются ТОСы, территории активно участвуют и побеждают в конкурсах проектов на получение грантов». Олег Орёл кратко информировал о ходе реализации нацпроектов и целевых программ в сфере образования, культуры, библиотечного дела, здравоохранения, газификации. Наиболее финансовоёмкими станут в 2019 году газификация района – 232 миллиона рублей и здравоохранение – 36,6 миллиона рублей (ремонт детского отделения, открытие онкологического центра, строительство ФАПа в Березовке).

«В части газификации, – подчеркнула Алла Трифонова, – Проделана огромная работа совместно с правительством Новосибирской области и при поддержке депутатов Законодательного собрания».

В своём вступлении Андрей Панфёров подчеркнул настоятельную необходимость постоянной и системной работы с населением на местах. «Важно доносить до людей информацию о том, как реализуются национальные и партийные проекты, получать обратную связь, не бояться критики. Обязательно присутствие в социальных сетях, где возможно оперативно реагировать на обращения граждан и информировать о решении тех или иных проблем. Партийные проекты будут развиваться и дальше, более 1,7 миллиарда рублей поступит в регион по программе «Чистая вода», - сообщил Андрей Панфёров. – Эта, как и другие программы, будут реализовываться, об этом надо рассказывать!»

Какие вопросы ордынцы считают наиболее важными? Глава Шайдуровского сельсовета Николай Головин рассказал, что два жителя Шайдурова уже два года добиваются, чтобы им провели телефон для подключения Интернета. «Техническая возможность есть, средств – нет!» – Вот вам и цифровое равенство!», - отметил он. Глава Филипповского сельсовета Александр Губкин обратил внимание на отсутствие возможности для населенных пунктов с численностью жителей до 1000 человек участвовать в целевых программах. «Что делать тем, кто меньше? – поддержала коллегу глава Спиринского сельсовета Светлана Власова. – Необходима программа поддержки малых сел и деревень, пока мы их совсем не потеряли».

Проблема сохранности Караканского бора поднимается на протяжении многих лет. Ее изучали компетентные ученые комиссии, готовили предложения, расчеты, обращения. Выезжали в Караканский бор представительные комиссии, депутаты Законодательного собрания проводили выездные совещания, но проблема «замерла». Бор пропадает, решения нет. Откладывать его принятие уже некуда. Регион и район теряют уникальный природный объект.

Не нова и проблема берегоукрепления в районе, о которой напомнила глава Красноярского сельсовета Марина Мельниченко. И ее необходимо было решать еще вчера.

Большинство вопросов, которые озвучили участники собрания, требуют затратных проектов, софинансирования, огромных финансовых вложений, которых ни у муниципалитетов, ни у района нет. Надо понимать трудности, которые испытывают районы, и доносить их, достучаться до руководства области.

Не обошли стороной и мусорную реформу. «Вопросы остаются, - согласился Андрей Панфёров. - В сентябре, будет заслушан отчет профильного министерства. В настоящее время идет работа по формированию реестра территорий, где будут отмечены как проблемные, так и успешные территории. Факт, что региональный оператор вошел в реформу неподготовленным - очевиден. Организационный период определённо затянулся».

Все озвученные проблемы и вопросы Андрей Панфёров взял на карандаш, выделил приоритеты, работа по которым будет проведена в ближайшее время. Подводя итоги поездки, первый вице-спикер отметил, что знание реального положения дел на местах значительно повышает эффективность работы депутатского корпуса и органов исполнительной власти.

Теги:  Актуально