На русском English
Последнее обновление на сайте: 26.01.2020 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Замкнутый круг бюрократии: в поисках выхода - Новости
07 августа 2019
Замкнутый круг бюрократии: в поисках выхода
За помощью к депутату Законодательного собрания Новосибирской области Дарье Украинцевой обратилась многодетная мать из Калининского района Новосибирска. Женщина столкнулась с вопиющим нарушением своих трудовых прав.

На прием к депутату Ирина Путинцева пришла с младшим двухмесячным сыном, многочисленными благодарственными письмами среди которых -диплом победителя регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года», диплом областного конкурса «Семейные ценности» в номинации «Семья - хранитель традиций» и …c более чем 50 страницами отписок из различных инстанций.

Женщина рассказала, что в 2009 году устроилась в одну компанию. За эти годы ее переводили на разные должности и в разные филиалы предприятия, но при этом всегда добросовестно выплачивали зарплату и предоставляли копии документов, необходимых для получения социальных выплат. За время работы на предприятии Ирина трижды уходила в декретный отпуск и проблем с оформлением пособий по беременности и родам, а впоследствии по уходу за детьми до полутора лет никогда не возникало. Осенью 2018 года женщина вышла на работу и была переведена на легкий труд, поскольку готовилась стать матерью в пятый раз. Филиал компании, в котором она была трудоустроена, по документам находился в городе Боровичи Новгородской области, куда работодателем была передана ее трудовая книжка. В январе 2019 года все работники филиала компании, в котором трудилась Ирина, были в одностороннем порядке отключены от корпоративной почты и электронного документооборота. И до сих пор многодетная мать не получила ни зарплаты, ни пособия по беременности и родам и не может оформить отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.

«Разыскать директора филиала не могут, новый управляющий предприятием прислать мою трудовую книжку и приказ об увольнении - если таковое состоялось, хоть и противоречит законодательству - отказывается. Доходит просто до абсурда: он предлагает мне «договориться» с бухгалтером, и если она «возьмет на себя ответственность за решение отдать мои документы, то он тоже разрешит». А без оригинала трудовой книжки вариант с получением положенных по закону пособий в статусе безработной, тоже отпадает, - разводит руками Ирина. - Самостоятельно я писала в прокуратуру, губернатору и в трудовую инспекцию Новгородской области, была на приеме в следственном комитете Новосибирской области, обращалась к уполномоченному по правам ребенка и по правам человека. Но повсюду меня отправляют в Боровичи, предлагая решать свой вопрос самостоятельно».

По результатам приема Дарья Украинцева приняла решение о подготовке необходимых документов для обращения в суд: депутат будет настойчиво добиваться выплаты матери пятерых детей зарплаты и социальных пособий, а также привлечения недобросовестных работодателей к ответственности.