На русском English
Последнее обновление на сайте: 27.01.2020 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Сибирская наука шагнет вперед - Новости
08 августа 2019
Сибирская наука шагнет вперед
«На территории Академгородка мы планируем построить многофункциональный центр коллективного пользования по изучению минералообразующих систем и технических кристаллов», - сообщил академик, депутат Законодательного собрания Новосибирской области по избирательному округу № 37 Николай Похиленко.

Заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук и научный руководитель института геологии и минералогии имени Владимира Степановича Соболева СО РАН, депутат регионального парламента Николай Похиленко отметил, что для углеводородов государственная программа по проведению масштабных геологических работ есть, а для твердых ископаемых эти работы практически полностью прекращены с начала 1990-ых годов.

«Сейчас мы ведем серьезную работу по формированию госпрограммы, которая предусматривала бы проведение в масштабном объеме региональных и тематических геологических работ по твердым полезным ископаемым. На территории Академгородка мы планируем построить многофункциональный центр коллективного пользования по изучению минералообразующих систем и технических кристаллов, - подчеркнул депутат. - Там можно будет организовать исследование процессов, которые приводят к образованию тех или иных видов полезных ископаемых, создать технологии выращивания кристаллов, которые нужны для нелинейной оптики, фотоники, лазерной техники. У нас уже есть хорошие наработки, много патентов. Есть опыт производства кристаллов в небольших масштабах».

Кроме того, законодатель напомнил, что «год назад президент Владимир Путин вручил одну из трех премий для молодых ученых нашему сотруднику Константину Коху, который первым разработал технологию получения кристаллов, работающих в терагерцевом диапазоне.