На русском English
Последнее обновление на сайте: 17.08.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Провести каникулы с пользой: в регионе завершается сезон работы детских лагерей - Новости
14 августа 2019
Провести каникулы с пользой: в регионе завершается сезон работы детских лагерей
Законодательное собрание Новосибирской области предложило поддержать распространение опыта работы Сузунского центра допризывной подготовки «Курсант» на весь регион и увеличить расходы областного бюджета на содержание военно-патриотических лагерей.

В рамках летней кампании в детских лагерях Новосибирской области отдохнули около 105 тысяч школьников. Особой популярностью пользуется тематический отдых: творческие, спортивные, военно-патриотические смены. Если в обычном детском оздоровительном лагере смена завершается концертом, дискотекой и костром, то в сузунском военно-полевом палаточном лагере «Курсант» другие традиции. Его воспитанники напоследок показывают все приобретенные умения и навыки в прощальной «Зарнице». В течение смены подростков в возрасте от 11 до 17 лет учат обращаться с огнестрельным и холодным оружием, оказывать первую помощь и преодолевать препятствия.

«У нас на территории работают 4 военно-патриотических лагеря. Но «Курсант» — единственный в Сузунском районе и даже в области стационарный палаточный лагерь, занимающийся начальной военной подготовкой детей в полевых условиях. Основной контингент — подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, — рассказала заместитель главы администрации Сузунского района Ирина Кокунова. — Нам очень хочется, чтобы как можно больше детей посещали этот лагерь. Мы работаем с «Курсантом» по грантовой поддержке, работаем методически, работаем по подбору детей. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, попадают сюда по путевкам Минсоцразвития».

На территории лагеря воспитанники живут в армейских палатках, тренируются на настоящей полосе препятствий под руководством опытных инструкторов. В прошлом году «Курсант» выиграл президентский грант в размере около 3 млн рублей — деньги были направлены на улучшение материальной базы лагеря. В этом году получена областная субсидия на проведение сборов. «Это здорово, что сегодня активно развивается система поддержки некоммерческих организаций, — считает директор Сузунского Центра допризывной подготовки «Курсант» Павел Тетерин. — Сейчас появилось очень много возможностей для некоммерческих организаций заявить о себе и тем самым получить поддержку, участвуя в грантах, конкурсах и т.д. Мы пробуем — и у нас получается. У нас установка – если уж мы взялись обучать детей военному делу, то должно быть все по-настоящему: если должно стрелять, то стреляет, если должно взрываться, то взрывается. Именно наглядным средствам обучения мы уделяем большое внимание».

Павел Тетерин также отметил, что несмотря на поддержку федеральных и областных властей, в регионе всё ещё остается актуальная для всех детских лагерей проблема — низкая стоимость социальных путевок: «Коммерческие путевки, которые мы продаем сами, стоят 13500 рублей на 10 дней, а цена, по которой их приобретает Минсоцразвития, — 6500 рублей. Разница чувствуется. При нынешней цене на социальные путевки должным образом организовать пребывание в лагере проблематично. Цена с 2011 года не менялась, не индексировалась. Мы просим хотя бы проиндексировать на уровне инфляции по годам».

С этим вопросом руководство Центра допризывной подготовки «Курсант» обратилось к председателю Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву. Спикер парламента признал доводы обоснованными и направил в правительство региона предложение об увеличении расходов областного бюджета на приобретение путевок.

Также Андрей Шимкив подписал ходатайство в Фонд Президентских грантов с просьбой поддержать еще один проект Центра допризывной подготовки «Курсант» — создание военно-патриотического клуба, работающего по принципу дополнительного образования, для организации непрерывного воспитательного процесса. Предполагается, что в течение учебного года занятия будут проводиться на базе клуба во внешкольное время, а летом — на базе полевого лагеря.

 Фото предоставлены газетой "Ведомости" Законодательного собрания Новосибирской области.

 

Рубрика: Первое лицо