На русском English
Последнее обновление на сайте: 17.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Нить памяти крепче с годами - Новости
10 сентября 2019
Нить памяти крепче с годами
Подвиг уроженца Тогучинского района Фрола Далидовича в годы Великой Отечественной войны воссоздали при поддержке депутата Законодательного собрания Дарьи Украинцевой.

Гвардии старший сержант Фрол Далидович родился в поселке Пензенский Тогучинского района. Осенью 1942 ушёл добровольцем в Красную армию, с августа 1943 участвовал в военных сражениях. Был автоматчиком разведывательного взвода 53-й гвардейской танковой Фастовской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады (6-й гвардейский танковый Киевский Краснознамённый орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт).

21 января 1945 года с группой разведчиков Далидович пробрался в тыл противника. Несмотря на ранение, уничтожил гранатами пулеметный расчет. Из захваченного пулемета отбил 4 вражеские атаки и ночью с ценными сведениями вернулся в часть. За время боев истребил свыше 10 солдат и офицеров врага, взял в плен 6 фашистов. Благодаря принесенным им сведениям, операция по взятию города Кемпно прошла с минимальными потерями. За этот подвиг девятнадцатилетний разведчик Фрол Далидович был удостоен звания Героя Советского Союза.

Именно этот легендарный бой за освобождение Польши лег в основу сценария военно-исторической реконструкции 7 сентября в селе Гутово Тогучинского района. В ней приняли участие военно-исторические клубы из Томска и Новосибирска, в общей сложности – более тридцати человек. Решение значительной части организационных вопросов взяла на себя депутат Законодательного собрания Дарья Украинцева. На мероприятии присутствовали более двухсот пятидесяти зрителей, большая часть из которых – школьники и участники юнармейского движения Тогучинского района. Почетными гостями реконструкции стали внучатые правнучки Фрола Далидовича, трагически погибшего при исполнении служебных обязанностей в 1964 году.

«Сегодня мы все стали духовно богаче: мы воочию увидели подвиг наших бойцов. Мы были даже не просто зрителями, мы словно сами стали участниками происходящего, прочувствовав всю радость победы и горечь за тех, кто не дожил до нее. Невозможно видеть, как в рукопашной, пусть и понарошку, гибнут красноармейцы – каждый из нас видит в этот момент своего деда или прадеда, пытается примерить ситуацию на себя. Это особенно важно для воспитания подрастающего поколения. Наши дети должны знать, что их герои – это воины Великой Отечественной войны, – отметила депутат Законодательного собрания Дарья Украинцева. – Тогучинскому району в этом отношении есть, чем гордиться. Более тринадцати тысяч его жителей ушли на фронт. Десять были удостоены звания Героев Советского союза, трое из них – посмертно. Еще трое стали полными кавалерами Ордена Славы. Их подвиг не померкнет с годами, а будет примером для всех поколений».

Депутат Дарья Украинцева вручила руководителям военно-исторических клубов «Живая история», «Поколение», «ГВИР «49-й отряд полевой жандармерии» и «Томский пехотный полк», а также старшему методисту отдела краеведения и музейной работы МБОУ ДО Тогучинского района «Центр развития творчества» Вячеславу Кажаеву, директору ГАУ НСО «Тогучинский лесхоз» Андрею Карпову и директору ИП «Юнин» Валерию Юнину Благодарственные письма от председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива.