На русском English
Последнее обновление на сайте: 17.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Тихий час - для новых школ - Новости
10 сентября 2019
Тихий час - для новых школ
Проблему организации дневного сна в группах продленного дня для первоклассников рассмотрели на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

Как доложил собравшимся заместитель председателя комитета Заксобрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный, внесенные в 2015 году в СанПиН 2.4.2.2821-10 изменения вызвали проблемы с организацией работы групп продленного дня в образовательных организациях регионов России. В связи с этим Законодательное собрание Республики Карелия обратилось к Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросу внесения изменений в санитарно-эпидемиологические требования и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

«В 2015 году пункт 10 СанПиН содержащий требования к обучению в первом классе был дополнен условиями осуществления присмотра и ухода в группах продленного дня включающими организацию дневного сна. В частности, рекомендуется предусматривать спальные помещения. Эти изменения вызвали проблемы с организацией работы групп продленного дня. В имеющихся зданиях отсутствуют отдельные изолированные от общих коридоров, рекреаций помещения для оборудования спален, - отметил Евгений Подгорный. - Учитывая сложившуюся ситуацию, Заксобрание Республики Карелия предлагает закрепить требования организации дневного сна первоклассников только для вновь строящихся школ. Министерство образования Новосибирской области также поддерживает данное обращение», - отметил Евгений Подгорный.

Депутат Заксобрания региона Зоя Родина отметила, что в настоящее время в подведомственных организациях нет возможности выполнить эти условия. «С учетом занятости родителей, бывает, что родители живут в Бердске, а работают в Новосибирске и не могут забирать первоклассников. Мы организуем группы продленного дня с обязательным обедом и прогулками, но при этом сон мы не можем организовать. Так как школы работают в две смены и кабинеты заняты», - поделилась законодатель.

Полностью поддержал свою коллегу и депутат Заксобрания Евгений Гутов. «Сегодня потребность в оказании такой услуги - организации групп продленного дня - очень велика. Но такую норму можно ввести как для вновь строящихся школ, так и для реконструирующихся тоже, - считает депутат. - Когда ведется реконструкция, мы понимаем, что идет серьезная перепланировка. Поэтому думаю, что при реконструкции спальни тоже можно предусмотреть. А в типовых проектах, которые использует большинство преобладающих школ, конечно, организовать спальни очень сложно».

Однако, министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук акцентировал внимание на том, что далеко не во всех реконструируемых школах можно организовать такие спальни. «Возьмем для примера школу № 73. Ее невозможно перестроить именно потому, что эта школа коридорного типа», - объяснил министр.

На выездном заседании Заксобрания Новосибирской области комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике депутаты решили вынести на сессию предложение о поддержке обращения Заксобрания Республики Карелия и рекомендовать сессии принять постановление по этому вопросу.