На русском English
Последнее обновление на сайте: 20.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Замечания депутатов придется учесть - Новости
10 сентября 2019
Замечания депутатов придется учесть
Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям отправил на доработку представленный министерством экономического развития проект плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года.

Предваряя представление документа, заместитель министра экономического развития Виталий Шовтак пояснил депутатам, что с принятием нового федерального закона по стратегическому планированию разрабатывавшиеся прежде планы социально-экономического развития сейчас сменила разработка стратегии социально-экономического развития региона, а управленческим документом стал план реализации стратегии, который содержит конкретные шаги по достижению указанных в стратегии целей. «Это инструмент, по которому депутаты смогут мониторить, что предпринимали органы власти и каких результатов достигли, как мы приближаемся к целям стратегии и что необходимо еще предпринять». Далее замминистра напомнил миссию региона: быть центром генерирования уникального человеческого капитала и максимального раскрытия потенциала человека. И главные приоритеты: развитие человеческого капитала и социальной сферы; развитие конкурентоспособной экономики с высоким уровнем предпринимательской активности и конкуренции; создание современной безопасной среды, преображение городов и поселков региона.

Пока, пояснил замминистра, область движется «ближе к консервативному сценарию», однако в течение ближайших 6 лет будут предприняты все меры, чтобы перейти на инновационный сценарий развития. «С 2025 года мы не оставляем себе возможности для маневра, переходя на инновационный сценарий развития», - подчеркнул Виталий Шовтак. Были названы и конкретные показатели: снижение уровня бедности до 4,5%, увеличение продолжительность жизни до 80 лет, в 2,2 раза должна вырасти реальная начисленная заработная плата; 100% сельских жителей должны быть обеспечены доступом к современным услугам связи. В 2030 году среднегодовая численность постоянного населения области вырастет до 3 млн человек. При этом валовый региональный продукт вырастет в два раза – до 3,6 трлн руб., реальный рост инвестиций должен увеличиться более чем в 3 раза. Учитывая специфику комитета, Виталий Шовтак назвал показатели, которые планируется достичь в сельском хозяйстве. Объем производства сельхозпродукции должен увеличиться в 1,7 раза. Производство экологически чистых качественных продуктов питания должно обеспечить продовольственную безопасность области и возможности экспорта, который возрастет в 3 раза в сравнении с 2018 годом.

Заместитель председателя комитета Денис Субботин поблагодарил замминистра за презентацию, высказав в то же время свои замечания: «Это не план мероприятий, а конкретизация стратегии. Если бы сказали – мы прокопаем канал от Оби до Амура – это мероприятие. Будут плыть корабли в Китай и возить пшеницу. А что за мероприятие – развитие экспорта? Я своим избирателям это объяснить не смогу…»

«Это стратегически агрегированный документ, по аналогии плана социально-экономического развития, - уточнил Виталий Шовтак. - А конкретно копать отсюда досюда – это в госпрограммах».

«Сразу стало все на свои места, когда сказали, что план мероприятий не потребует финансовых ресурсов, - высказал свое мнение Михаил Вересовой. - То есть просто поговорим, что мы должны жить лучше. Любое действие требует финансовых ресурсов».

«У меня складывается мнение, что план - это больше политический документ. Но если так, то он на сегодняшний день абсолютно не отражает реалии жителей нашей области, - считает зампредседателя комитета Роман Яковлев. - Я призываю к тому, чтобы мы видели реальную картину, анализировали ее и предпринимали реальные действия, чтобы по каждому из направлений было реальное улучшение».

Критические замечания в адрес проекта плана высказал депутат Анатолий Жуков, назвав одну из больных для сельской местности тем – безработицу и одновременно отсутствие специалистов: «Проблема стратегическая. А где решение?» Претензии к плану оказались у депутатов Александра Манцурова и Олега Мирошникова, у председателя комитета Олега Подоймы.

«За десять лет объемы газификации мы планируем увеличить на 1%! Это за счет чего мы собираемся повысить качество жизни, ее продолжительность? По стратегии развития области агропромышленный комплекс стоит в приоритете, так под него надо и соответствующие мероприятия разрабатывать - в социальном плане, развитии экономики сельского хозяйства», - убежден Олег Подойма.

Присутствовавшая на заседании заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко озвучила претензии к плану реализации стратегии, высказанные на рабочей группе комитета: «У бюджетного комитета вопросы того же порядка. Нет причинно-следственной связи – между тем, что имеем, что получим и как этого достигнем. Вопросы и к стратегии остались. Считаю, что основная проблема в том, что план мероприятий основан на программных мероприятиях, хотя, по идее, должен идти от стратегии, и уже тогда изменять программы. Сегодня мы этого не видим».

Большинством голосов комитет поддержал предложение образовать рабочую группу, которая совместно с министерством экономического развития и министерством сельского хозяйства проработает замечания депутатов к проекту плана реализации стратегии социально-экономического развития области. Вопрос будет рассмотрен комитетом повторно.