На русском English
Последнее обновление на сайте: 15.10.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Тарифный пресс – не наш путь - Новости
12 сентября 2019
Тарифный пресс – не наш путь
Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству и ЖКХ рекомендовали Сибирской генерирующей компании (СГК) пересмотреть свое решение о повышении тарифов на тепло.

Вопрос повестки о повышении тарифов на тепловую энергию изначально ожидался «горячим». Как известно, в мае этого года ФАС РФ удовлетворила заявление АО «Сибэко» (структуры СГК) о повышении тарифов на тепло в Новосибирской области в 2019 году. Рост составил 7,3% вместо 3,2%, которые изначально были утверждены региональным департаментом по тарифам. В правительстве Новосибирской области не согласились с решением ФАС России. Итогом стало заявление департамента по тарифам Новосибирской области в Арбитражный суд города Москвы о признании недействительным решений ФАС России.

На заседании комитета Заксобрания СГК в лице Андрея Колмакова, директора Новосибирского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания», вновь заявила свою позицию: «Мы были не согласны с решением департамента по тарифам. Это принципиальный вопрос. Без обновления нужного количества сетей число дефектов будет расти. Все дополнительные средства будут направлены до копейки на ремонт». По информации директора Новосибирского филиала СГК, в 2019 году компания провела ремонт тепловых сетей на 721 млн руб. «Это 5 км в однотрубном исполнении — менее чем полпроцента от всей сети. Конечно, этого недостаточно, чтобы кардинально улучшить ситуацию с повышением надежности»,— убежден Андрей Колмаков. Он сообщил, что на 2020 год компания планирует ремонт 9 км теплосетей, на что нужно 850 млн руб. Однако в тарифах на ремонты заложено менее половины - 400 млн рублей. Чтобы избежать «ежегодной тарифной лихорадки», он предложил обсудить вопрос перехода Новосибирска на модель долгосрочного тарифного регулирования (с фиксацией уровня тарифов на несколько лет вперед). «Преимущества модели известны: гарантированные инвестиции 15 млрд рублей в год, гарантированная стабильная цена на период 10 лет». Андрей Колмаков привел в пример перешедший на данную модель Барнаул, где в 2019 году было отремонтировано 30 км теплосетей с инвестициями 1,2 млрд рублей. «Если мы с администрацией Новосибирска на такое решение пойдем, то в следующем году этот план на 850 миллионов рублей мы будем готовы выполнить», — заявил на заседании комитета Андрей Колмаков.

Реакция депутатов была жестко критической. «Вопрос стоит о повышении тарифов этого года, а вы уже на 10 лет вперед решили расписать. Дождемся выводов суда и тогда примем решение», - отреагировал председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Его поддержал первый заместитель председателя Андрей Панферов, отметивший, что вопрос повышения тарифов самый больной у жителей. «Когда вы принимаете такие решения — подаете в суд вразрез с политикой департамента по тарифам, то подумайте, что вы будете держать ответ»,— сказал он главе новосибирского филиала СГК. Депутат Олег Сметанин напомнил, что в прошлом году СГК приобрела компанию, снабжающую Новосибирск теплом в течение многих лет и закладывавшую в тариф инвестиционную составляющую. Куда ушли эти деньги с 2003 года? –задал вопрос депутат. «Вы же купили компанию, чтобы зарабатывать денежки. Ну и зарабатывайте. Почему на людях это должно отражаться? Сети плохие — сделайте их за свой счет, у вас же есть постоянная прибыль. Конечно, сети ремонтировать надо»,— подчеркнул Олег Сметанин.

Горячие головы остудил председатель комитета Евгений Покровский, напомнив коллегам, что в соответствии с федеральным законодательством вмешательство в деятельность судов не допускается. «Подождем до 24 сентября, когда будет принято решение Арбитражного суда Москвы, тогда и узнаем, кто прав: ФАС или областное правительство. Потом уже будем принимать решения», - заключил он.