На русском English
Последнее обновление на сайте: 15.10.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Крупнейший в стране - Новости
16 сентября 2019
Крупнейший в стране
У новосибирских фехтовальщиков стало больше возможностей для качественных тренировок и профессионального роста - в Новосибирской области начал работу региональный центр фехтования Станислава Позднякова. Уже в следующем году в новом центре пройдут первые крупные соревнования - чемпионат России. Среди тех, кто побывал в новом центре одними из первых - депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко, Вениамин Пак, Евгений Подгорный и Оксана Марченко.

Во время торжественной церемонии открытия уникального для России и крупнейшего в стране центра спортсменов и их наставников с этим значимым событием поздравили губернатор Новосибирской области Андрей Травников, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и президент Федерации фехтования России Александр Михайлов.

Губернатор напомнил, что в нашем регионе сильная школа фехтования, хорошие традиции по развитию этого базового вида спорта. Новосибирская область воспитала олимпийских чемпионов по фехтованию: Григория Кириенко, Станислава Позднякова, Юлию Гаврилову... Самый титулованный - Станислав Алексеевич Поздняков на четырех Олимпийских играх завоевал четыре золотых медали и одну бронзовую.

Самая первая олимпийская медаль в фехтовании появилась у новосибирских спортсменов еще в 1972 году: на XX летних играх в Мюнхене Анатолий Котешев завоевал серебро в командных соревнованиях по фехтованию на рапирах. Начиная с 1972 года, на шести Олимпиадах пять новосибирцев стали обладателями семи золотых, одной серебряной и двух бронзовых наград в фехтовании на всех видах оружия (сабля, шпага и рапира).

«В Новосибирске воплотилась мечта многих и многих поколений фехтовальщиков, - отметил президент Олимпийского комитета. - Открылся крупнейший не только в России, но и в мире специализированный фехтовальный центр. Надеюсь, что и новосибирские, и российские фехтовальщики по достоинству оценят его и будут здесь совершенствовать свое мастерство на пути к Токио-2020». Станислав Поздняков сообщил, что уже в следующем году на базе новосибирского центра пройдет чемпионат России по фехтованию, а олимпийская сборная России примет участие в учебно-тренировочных сборах перед летними Олимпийскими играми в Токио-2020.

Вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко напомнил, что Станислав Поздняков был депутатом в четвертом созыве регионального парламента. Поэтому законодатели региона по праву гордятся успехами своего бывшего коллеги. «Пожалуй, открытие этого центра - достижение и большая радость не только для фехтовальщиков Новосибирской области, но и для спортсменов, школ олимпийского резерва всей страны», - подчеркнул Валерий Ильенко. «Чем больше спортивных центров различного профиля будет строиться, открываться в Новосибирской области, тем активнее будут развиваться разные виды спорта, тем более здоровыми будут расти наши ребятишки», - добавил председатель комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак. «Хочется сказать спасибо за то, что спортсмены, которые сами начинали тренироваться в скромных клубах или подвальных помещениях, понимают значимость и необходимость современных оборудованных, оснащенных по последнему слову спортивных центров, - отметила заместитель председателя комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Оксана Марченко. - Будем надеяться, что открытие этого центра в Новосибирске впишет новую главу в историю фехтования, а наши спортсмены будут достойно представлять регион на чемпионатах и турнирах всех уровней».

Новый спортивный центр стал отличным подарком к юбилею - в этом году новосибирской школе фехтования исполняется 60 лет. Время рождения новосибирской секции - сентябрь 1959 года. Тренером стал молодой мастер спорта Владимир Никифоров. К началу октября сложились две большие юношеские группы, в общей сложности около 60 человек, в основном это были ученики 8-9 классов. Сегодня фехтованием в Новосибирске занимается почти полторы тысячи человек.

Строительство фехтовального центра началось в 2017 году при поддержке правительства Новосибирской области. Реализация проекта осуществлялась, в том числе, в рамках исполнения соответствующих поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина о привлечении внебюджетных источников финансирования для строительства спортивных сооружений и развития государственно-частного партнерства. Общая сметная стоимость - около 240 миллионов рублей. Заказчиком проекта выступал Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова, инвестором - Федерация фехтования России. Фехтовальный комплекс предназначен для проведения спортивных соревнований на самом высоком уровне и тренировок спортсменов разных возрастных групп.

Для справки.

Здание фехтовального комплекса двухэтажное. На первом этаже расположены вестибюль, гардероб, кафе-столовая на 36 мест, офисные помещения и пост охраны, подсобные помещения, SPA с саунами, два спортивных зала размером 42х24 метра, рядом спроектированы тренерские с душевыми и раздевалками.

На втором этаже - трибуны большого игрового зала на 350 мест, административные помещения, фитнес-центр, помещения для судей и прессы. Все спортивные залы носят имена знаменитых тренеров по фехтованию. Помещения центра доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья.