На русском English
Последнее обновление на сайте: 15.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
План реализации Стратегии нуждается в конкретизации - Новости
17 сентября 2019
План реализации Стратегии нуждается в конкретизации
Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике принял решение повторно рассмотреть проект плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года.

Докладчиков по этому вопросу на комитете по транспортной, промышленной и информационной политике было сразу четверо – и.о. министра экономического развития Лев Решетников, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров, министр цифрового развития и связи Анатолий Дюбанов, министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский. Однако и после их доклада о 449 мероприятиях плана у депутатов остались вопросы.

Заместителя председателя Законодательного собрания Валерия Ильенко интересовало, как план мероприятий отразится на жителях области: «У нас на округе поселок в двух километрах от Колывани, а интернета нет». - Будет, заверил министр цифрового развития и связи: «До конца 2021 года все населенные пункты с числом жителей от 250 до 100 получат доступ к интернету».

По мнению депутата Сергея Титкова в плане мероприятий по реализации Стратегии недостаточно отражены изменения, происходящие на Западно-Сибирской железной дороге, хотя на железнодорожном транспорте только в области задействовано 50 тысяч человек. Парламентарий задал вопрос о будущем Барабинско-Куйбышевской агломерации: «По ее реализации идет отсылка к четырем госпрограммам. А что предусматривается конкретно?» - «Это вопрос обсуждаемый, - ответил и.о. министра экономического развития. – Вопросы, связанные с Барабинско-Куйбышевской агломерацией, будут рассматриваться на рабочей группе в конце сентября».

«Вопросы, которые сегодня задаются, сконцентрированы в Заключении департамента Заксобрания по социально-экономическим вопросам, - взял слово депутат Александр Барсуков. И процитировал: «Отсутствие в Проекте информации о содержании, сроках и результатах реализации конкретных мероприятий (ключевых событий), а также об объемах финансирования и целевых индикаторах в разрезе мероприятий не позволяет оценить достаточность мероприятий и ресурсов для достижения целей и решения задач».

Коллегу поддержал Владислав Кошкин: «В стратегии нет конкретики. Мы должны определить точки роста, какие ресурсы вкладывать, какие от этого будут поступления. Если мы двигаемся по пути – оставить все, как сейчас, то это размазывание бюджета на всех тонким слоем. Роста тогда не добьемся!»- высказал свое мнение депутат.

Отсутствие конкретики отметил и заместитель председателя Заксобрания Владимир Карпов, заявивший, что уже сейчас необходимо начать работу над постановлением Заксобрания по плану реализации Стратегии социально-экономического развития области, в который нужно заложить механизм корректировки, если произойдут какие-то сбои.

Комитет принял решение до конца сентября вновь вернуться к рассмотрению проекта плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года.

О необходимости конкретизации заявил, комментируя план мероприятий председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев. "Перечень мероприятий, по мнению коллег из комитета, должен иметь имеет более широкий спектр действия. У нас, например, есть мега мероприятие – взаимодействие с ОАО «РЖД» по дальнейшему развитию. Развитию чего? Каких направлений? – конкретики нет. Также по речному транспорту. Если по дорожно-транспортной инфраструктуре из контекста определяются какие-то точки роста, какие-то объекты, то полный перечень все равно отсутствует. Если переходить к коэффициентам и показателям, в плане это увеличение объема грузоперевозок тем или иным видом транспорта. Все, больше показателей в перечне нет. А как мы будем развивать сферу транспорта с точки зрения комфорта перевозок? Какой будет скорость, с которой мы добираемся из центра города до вокзала? Аэровокзала? Между регионами, если мы позиционируем себя с точки зрения крупного логистического центра? Ведь, как помним, миссия НСО – «быть центром генерирования уникального человеческого капитала и максимального раскрытия потенциала человека», - напомнил Федор Николаев. - Кроме того, в плане мероприятий отсутствуют необходимые суммы. Сроки также не всегда есть. В связи с чем было принято решение - сегодня проект плана не принимать. У бюджетного комитета заседание запланировано на 30 сентября. Мы готовы провести еще одно заседание рабочей группы, комитета, чтобы отработать замечания».