На русском English
Последнее обновление на сайте: 15.10.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
В ногу со временем. И на шаг вперед - Новости
18 сентября 2019
В ногу со временем. И на шаг вперед
Сегодня в МВК «Новосибирск Экспоцентр» открылся седьмой экспертно-аналитический форум «Технопром». «И бизнес, и наука, и власть готовы к тем самым «технологиям трансформации» над вариантами реализации которых будет работать нынешний Форум», - заявил, приветствуя участников председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

 

         
         
         

Седьмой международный экспертно-аналитический форум «Технопром» проходит под лозунгом «Наука новой эры. Технологии трансформации» – по всем аспектам тематики глобальных вызовов. Ее актуальным отражением стала выставочная экспозиция, где представлен технологический потенциал инновационных компаний, промышленных предприятий; новые разработки и технологии научно-исследовательских организаций и ученых; объекты инновационной инфраструктуры, способствующие развитию российских компаний; программы государственных и частных институтов развития.
В этом году «Технопром» отличает беспрецедентное число участников за всю историю форума. Помимо российских специалистов, представителей науки и бизнеса Франции, Германии, других стран, давно занявших место в числе развитых технологичных государств, на «Технопром» прибыли специалисты из Малайзии, Вьетнама, Индии. Как отметил в своем выступлении губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в этом году для участия в форуме зарегистрировано более 8 тысяч человек, что в пять раз больше, чем на первом «Технопроме». С приветственным словом к участникам мероприятия также обратились первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Жуков, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Сергей Семашко, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и другие почетные гости.

Андрей Шимкив отметил растущее внимание к форуму. Спикер регионального парламента акцентировал: «Темы заявленных пленарных заседаний, как собственно и сама тема этого Форума, - не просто идут в ногу со временем, а сформулированы «на опережение». Это обусловлено, конечно, в первую очередь, уникальной, исключительной инновационной инфраструктурой Новосибирска – я имею в виду концентрацию научных компетенций и технологий в нашем Академгородке, в нашем Новосибирском государственном университете. Очень важным, значимым фактором для перспектив развития, в том числе, заявленной на Технопроме темы стало, конечно, решение президента о назначении губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова руководителем рабочей группы Госсовета Российской Федерации по направлению «Образование и наука».
По мнению спикера регионального парламента, научно-технологическое направление должно стать примером совместного межрегионального законотворчества, что также будет способствовать развитию технологического потенциала российской экономики. «Есть все предпосылки к тому, чтобы от инноваций, разработок, презентаций перейти к внедрению и развитию. Уверен, что все участники «Технопрома» – и бизнес, и наука, и власть готовы к тем самым «технологиям трансформации», над вариантами реализации которых будет работать нынешний форум», - резюмировал Андрей Шимкив. 
Активное внимание к обсуждаемым проблемам областных законодателей – еще одна черта, отличающая «Технопром2019». В числе участников форума зарегистрировано более двадцати депутатов Законодательного собрания Новосибирской области.
Депутат Глеб Поповцев в форуме участвует уже седьмой раз и впервые – в качестве председателя Совета директоров «Биотехнопарка». «В этом году мы представляем не просто состоявшийся бизнес-проект, но прощупываем возможности для дальнейшего развития Биотехнопарка в целом. Надо отметить, что такой форум необходим, чтобы сверить те векторы, которые наметились в экономике не только региона, но и страны, в рамках мировых тенденций». По словам Глеба Поповцева, Форум интересен для него и как для депутата, представляющего 18-й избирательный округ, где форум территориально и проходит. «Аэропорт является драйвером развития не только города Оби, Новосибирска, но и области в целом. Известно, что на него обратили внимание федеральные структуры. Сейчас достраивается логистический центр, который даст работу для тысячи работников. Это большой приток рабочих рук. Миграционный процесс, который происходит между мегаполисом и ближайшими районами агломерации все больше усиливается. Нужно просчитывать те вызовы, которые встают с развитием экономики. Развитие экономики без развития социальной сферы невозможно», - убежден законодатель.
Оценки участников выставки были не однозначными. «Сибирская венчурная ярмарка, цифровые технологии – это хорошо. Но как заводчанин я не вижу промышленного производства, - поделился депутатАлександр Козлов. - Производительность труда можно повысить только за счет высокопроизводительной техники. А технику эту мы не делаем. В основном закупаем в других государствах. По Стратегии, принятой в области, к 2030 году валовый региональный продукт должен составить 3,6 трлн рублей. То есть вырасти практически втрое. За счет чего-то этот рост должен быть! Новосибирск ведь всегда был промышленной областью».
По мнению его коллеги по парламенту Ларисы Шашуковой, «выхлоп» есть. «Выставка работает на опережение. Она показывает, как мы можем развиваться, чего можем достичь в будущем. Для себя, работая на крупном предприятии, мы каждый раз находим что-то новое, инновационное. Какие-то разработки, задумки, потом это выливается в заключение контрактов и дальнейшее сотрудничество». Депутат Александр Кулинич считает, что гостям форума он будет, безусловно, полезен. «Но и нам учеба необходима, в первую очередь, в цифровизации экономики, внедрении системы «Умный город», чтобы плоды инноваций почувствовали рядовые горожане, - заметил Александр Кулинич. – В течение ближайших дней в рамках «Технопрома» будет работать множество площадок и секций по проблемным вопросам. Надеюсь, они будут полезны в поиске оптимальных решений для бизнеса и внедрения в практику новых разработок».
 

Рубрика: Актуально