30.09.19, 04:00

2,38 миллиарда на ЖКХ и зарплаты бюджетникам

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности поддержал предложенные правительством коррективы в бюджет области.

На сегодняшнем заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы» представил  заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Как заметил глава областного минфина, законопроект готовился в «оперативных условиях», поскольку основной объем дополнительного финансирования – 1 млрд 365 млн рублей планируется направить на поддержку предприятий ЖКХ в связи с подготовкой к отопительному сезону. 119,8 млн рублей предусмотрено на реализацию «зарплатных» Указов Президента РФ – на повышение оплаты труда работников бюджетной сфера, прежде всего, культуры и образования. 873,2 млн рублей планируется направить в Резервный фонд Правительства региона – на непредвиденные расходы. 22,2 млн – на иные мероприятия. Доходную часть бюджета предложено увеличить на 2 млрд 380 млн рублей, в том числе на 1, 493 млрд – за счет заемных источников и на 887 млн рублей –  из невостребованных ассигнований и экономии по результатам торгов. «На момент подготовки законопроекта итогов исполнения бюджета за восемь месяцев года еще не было, поэтому принимать решение по корректировке доходной части считаем преждевременным», - пояснил министр, уточнив, что к концу года, как правило, формируется экономия бюджетных средств, поэтому «по факту привлечение заемных средств не потребуется».

Виталий Голубенко также озвучил решения по уточнению целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. В общей сумме они составляют 1,6 млрд рублей. Из них 1 млрд 209 млн рублей - на строительство моста через Обь, 411,1 млн рублей – на поддержку малого и среднего предпринимательства, 110,5 млн рублей - на приобретение автомобиля для социального обслуживания граждан (45,7 млн рублей), приобретение лесопожарной техники и оборудования (36,4 млн рублей), внедрение медицинских информационных систем (24,5 млн рублей) и покупку транспорта для предупреждение ЧС (3,9 млн рублей).

«Достаточно ли будет выделяемой суммы, чтобы муниципалитеты рассчитались с задолженностью за топливо и подготовились к отопительному сезону?» - попросил уточнить председатель комитета Александр Морозов. Ответ был утвердительный. Размер субсидии рассчитан исходя из сумм, посчитанных департаментом по тарифам. Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев заметил, что для рассмотрения законопроекта даже пришлось сдвинуть дату проведения сессии на 3 октября. «Перераспределительные предложения от главных распорядителей бюджетных средств розданы депутатам. Препятствий для вынесения законопроекта на сессию Законодательного собрания нет», - констатировал законодатель.

Комитет принял решение вынести законопроект на заседание сессии для рассмотрения в первом чтении. «Поправки к правительственному документу уже поступают в комитет. Они касаются целого ряда объектов социально-культурного назначения, в частности объектов спорта, а также дорожного строительства, изменения внутриотраслевых планов. Приятно то, что 2,5 млрд рублей уходят в экономику и социальную сферу Новосибирской области», - подытожил председатель комитета Александр Морозов.