На русском English
Последнее обновление на сайте: 21.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Сила. Отвага. Братство - Новости
01 октября 2019
Сила. Отвага. Братство
Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев принял участие в проведении урока мужества в средней школе №48 Новосибирска.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев, в прошлом – сотрудник Специального отряда быстрого реагирования Западно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью, майор милиции в отставке, принял участие в проведении «урока мужества» в МБОУ СОШ № 48 имени Виктора Ващука.

Это мероприятие стало первым из серии встреч бывших сотрудников силовых структур с учащимися 7-11 классов, запланированных в рамках проекта «СОБР – Сила. Отвага. Братство». Уроки мужества ветеранов правоохранительных органов и подразделений по борьбе с организованной преступностью для школьников г. Новосибирска», подготовленного на средства гранта Министерства региональной политики Новосибирской области.

21 мая 2013г. при исполнении служебного долга скончался полковник полиции Виктор Иванович Ващук – командир специального отряда быстрого реагирования (СОБР) ГУ МВД РФ по Сибирскому Федеральному округу. Виктор Ващук родился 06 апреля 1962 года в г. Новосибирске. С 1969 по 1979г. обучался в школе №48 Ленинского района г. Новосибирска. В 1982г. окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище имени 60-летия ВЛКСМ, после чего служил в Вооруженных силах. В январе 1994г. поступил на службу в органы внутренних дел РФ и был назначен на должность оперуполномоченного специального отдела быстрого реагирования Западно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Новосибирской области. 8 февраля 2002г., как наиболее подготовленный офицер был назначен на должность командира специального отряда быстрого реагирования Главного управления МВД России по Сибирскому Федеральному округу.

Полковник полиции Ващук за время службы в подразделениях специального назначения более десяти раз принимал участие в специальных мероприятиях на территории Северо-Кавказского региона, непосредственно принимал участие и руководил боевыми расчетами в ряде сопряженных с риском для жизни специальных операциях по разоружению и уничтожению бандформирований.

В марте 2000г. полковник Ващук в составе отряда СОБР Западно-Сибирского РУБОП принял участие в блокировании села Комсомольское. Утром 20 марта группой сотрудников СОБР в составе 12 офицеров под командованием Виктора Ващука была обнаружена группа боевиков. Противник был блокирован. Находясь в укрытии, боевики вели непрерывный прицельный огонь по нашим спецназовцам в течение четырех суток. В ходе ожесточенной перестрелки двое СОБРовцев были легко ранены, 12 боевиков убиты. После очередного огневого контакта Ващук предложил противнику сдаться в плен. Боевики согласились на встречу с парламентером и выход с позиций только в сопровождении сотрудника СОБР. Виктор Иванович без оружия вышел к боевикам. После длительных переговоров 117 боевиков сложили оружие и сдались в плен, было освобождено двое пленных военнослужащих ВС РФ. За проявленное в ходе проведения спецоперации в селе Комсомольском беспрецедентное личное мужество и героизм полковник полиции Ващук Виктор Иванович представлялся к высшей государственной награде РФ - званию Героя Российской Федерации.

Полковник Ващук кавалер трёх орденов Мужества. За доблесть и отвагу Министром внутренних дел РФ Ващук награжден медалью «За доблесть в службе», медалью «За боевое содружество», табельным наградным оружием – Пистолетом Макарова. За весомый вклад в борьбу с преступностью награжден медалью «За вклад в развитие Новосибирской области».

«Мне посчастливилось начать свою службу в системе правоохранительных органов в одно время вместе с Виктором Ивановичем, ещё до того, как прозвучал грозный набат чеченской войны, - рассказал Игорь Умербаев. - Мы служили здесь, сражаясь с преступным беспределом, который творился в 90-е годы. Виктор Иванович прошел весь путь спецназовца и стал командиром СОБРа. Он строил свою жизнь по принципам времен Петра Первого: «Не корысти ради, а Отечества пользы для».

Депутат обратил внимание школьников на значимость нелёгкой службы сотрудников силовых структур. «В том числе и благодаря СОБРу наше государство сохранилось, и вы сейчас можете спокойно учиться и у вас есть будущее», - подчеркнул Игорь Умербаев.

Рубрика: Актуально