03.10.19, 04:00

Бюджет-2019: октябрьские коррективы

Сегодня, 3 октября, 45-я сессия Законодательного собрания утвердила коррективы в областной бюджет.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2029 и 2021 годы» представил депутатам заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Глава областного минфина отметил, что законопроект, ввиду особенностей назначения, готовился в «оперативных условиях».

«Проект закона преследует решение двух ключевых задач. Первое – необходимость государственной поддержки предприятий ЖКХ региона в плане возмещения убытков по расходам, не покрываемым тарифом, в том числе в расчетах за топливно-энергетические ресурсы и по другим задачам по подготовке к отопительному сезону. Второе – корректировка ассигнований, необходимых для выполнения указов президента – что связано с повышением оплаты труда отдельных работников бюджетной сферы», - акцентировал основные назначения законопроекта Виталий Голубенко.

Как уточнил глава минфина, основной объем дополнительного финансирования – 1 млрд 365 млн рублей планируется направить на поддержку предприятий ЖКХ в связи с подготовкой к отопительному сезону. 119,8 млн рублей предусмотрено на реализацию «зарплатных» Указов Президента РФ – на повышение оплаты труда работников бюджетной сфера, прежде всего, культуры и образования. 873,2 млн рублей планируется направить в Резервный фонд правительства региона – на непредвиденные расходы. 22,2 млн – на иные мероприятия. Доходную часть бюджета предложено увеличить на 2 млрд 380 млн рублей, в том числе на 1, 493 млрд – за счет заемных источников и на 887 млн рублей – из невостребованных ассигнований и экономии по результатам торгов. Виталий Голубенко также озвучил решения по уточнению целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. В общей сумме они составляют 1,6 млрд рублей. Из них 1 млрд 209 млн рублей - на строительство моста через Обь, 411,1 млн рублей – на поддержку малого и среднего предпринимательства,  на приобретение автомобилей для социального обслуживания граждан (45,7 млн рублей), приобретение лесопожарной техники и оборудования (36,4 млн рублей), внедрение медицинских информационных систем (24,5 млн рублей).

В перерыве между заседаниями сессии состоялось заседание бюджетного комитета, рассмотревшего поправки ко второму чтению законопроекта. Их оказалось 173. «Все реализованы по предложению правительства Новосибирской области, - прокомментировал поправки председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. - В том числе: 613 млн рублей – на обеспечение реализации Указов Президента РФ в связи с ростом заработной платы; 160 млн рублей – на увеличение Резервного фонда правительства области, 680 млн рублей – на обеспечение строительства регионального центра волейбола. На модернизацию трамвайной техники в Новосибирске предусмотрено 140 млн рублей, при этом имеем в виду, что руководство города примет решение о дополнительном выделении 100 млн рублей на реализацию этой программы. Закупка оборудования для центра трансплантации печени – 15 млн рублей, 12 млн рублей – на поддержание малого бизнеса, а также дополнительные средства на сбалансированность местных бюджетов. Все поправки согласованы и сбалансированы, - подчеркнул глава бюджетного комитета.

Таким образом, доходная часть областного бюджета утверждена в размере 161 млрд 383 млн рублей, расходы – 172 млрд 203 млн рублей. Дефицит бюджета 10, 8 млрд рублей.

Теги:  Сессия