На русском English
Последнее обновление на сайте: 15.10.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Андрей Панфёров: Нужен алгоритм действий Фонда и пострадавших дольщиков - Новости
09 октября 2019
Андрей Панфёров: Нужен алгоритм действий Фонда и пострадавших дольщиков
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров встретился с обманутыми дольщиками.

На прием к первому вице-спикеру регионального парламента записались Ева Шафран и Анастасия Рыжман – как теперь принято говорить, «обманутые дольщики». Еще в 2013-ом они и еще сотня будущих новоселов вложили свои средства в строительство одного из домов жилого комплекса «Солнечная поляна» в Краснообске. В новые квартиры должны были въехать в конце 2014 года. На сегодня готовы лишь два этажа четырехэтажного дома.
«Потеряли время - просидели до семнадцатого года, - говорит Ева Шафран. – Двадцать процентов из наших – ипотечники с маленькими детьми. Деньги по ипотеке платим уже 7 лет, за снимаемое жилье – тоже платим. Вера уже потеряна, что что-то сдвинется».
Ева Шафран – блогер. У нее больше ста тысяч подписчиков, из которых немало таких, кто находятся в подобной ситуации. Вот она и решила на своем примере попробовать достучаться до власти – пришла к первому заместителю председателя Заксобрания Андрею Панфёрову.
Пришедшая вместе с ней председатель ЖСК «Наш дом» Анастасия Рыжман сообщила, что уже восстановлен проект, проведена экспертиза строящегося здания, сейчас дорабатывается смета. «Получается, необходимо порядка 160 млн. рублей, чтоб достроить, - уточнила она. – Если брать по 7 тысяч с квадратного метра – раньше таково было условие участия самих дольщиков в решении о достройке дома, то мы соберем 50 миллионов рублей. Не хватает еще 100 милионов».
Ускорить достройку проблемного жилья в стране помогут специальные региональные Фонды защиты прав дольщиков. Соответствующий федеральный закон принят летом текущего года, и депутаты профильного комитета Заксобрания уже одобрили инициативу его создания в регионе. Фонд будет финансироваться из федерального и регионального бюджетов.
«Фонд будет действовать в форме автономной некоммерческой организации, - пояснил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. - Сейчас он создается. Предполагается, что софинансирование нашего бюджета 22% - 600 млн рублей, из федерального – 78% - 2 млрд рублей. Всего 2 млрд 600 млн».
Как отметил Андрей Панфёров, только после регистрации в качестве юридического лица, Фонд сможет осуществлять возложенные на него задачи. Все вопросы по завершению строительства проблемных объектов, в том числе порядок действий пострадавших дольщиков, в настоящее время прорабатываются министерством строительства Новосибирской области. По мнению первого вице-спикера, у дольщиков дома в «Солнечной поляне» неплохие перспективы: они восстановили документы, завершают расчеты предполагаемых затрат. «Ходатайство с моей стороны будет. Приложу максимум усилий, чтобы вам помочь», - заверил Андрей Панфёров.
Первый заместитель председателя Законодательного собрания подчеркнул: «В следующем году Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства в Новосибирской области начнет работать. Законодатели, со своей стороны, будут контролировать его деятельность и готовы участвовать в обсуждении критериев вхождения домов в реестр достраиваемых объектов и вопросов финансового наполнения Фонда для окончательного решения в регионе проблемы «обманутых дольщиков».