15.10.19, 04:00

Детский Кремль открыли в Тимирязевском сквере

В открытом после реконструкции сквере Новосибирска установили новую детскую площадку. В спасении этой зеленой зоны Ботанического жилмассива от уничтожения участвовал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов. За несколько лет сквер смогли облагородить до неузнаваемости.

Тимирязевский сквер - это бывшая часть соснового бора, оставшаяся при застройке жилмассива еще в советское время. Зеленый островок представляет из себя лакомый кусок для инвесторов и застройщиков, но жители активно защищают сквер. В этом им помогают депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов и депутат Совета депутатов города Новосибирска Валерий Науменко.

На открытие сквера собралось немало местных жителей. Всем желающим раздавали бесплатно сахарную вату и катали на лошадях и верблюдах. Самые маленькие новосибирцы уже активно изучали новую детскую площадку.

Как отметил глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников, за пять лет изменился не только Тимирязевский сквер, но и территория вокруг него. Например, у детского сада № 159 появилось два новых здания, убраны около сотни незаконных гаражей и стихийная свалка, а также благоустроена улица Тимирязева. Все это, уверен он, общие усилия жителей жилмассива и парламентариев регионального и городского уровней.

За последние два года Тимирязевский сквер заметно преобразился. Депутатам удалось добиться финансирования из областного бюджета благоустройства зеленой зоны и привести в порядок парк. Как рассказал Андрей Жирнов, здесь установили новые скамейки, освещение, высадили различные крупномерные деревья и саженцы, а также открыли спортивные и детские площадки.

«В следующем году мы намерены продолжить реконструкцию, будем делать новое покрытие на детских площадках, - отметил Андрей Жирнов. - Хочу поблагодарить жителей Ботанического жилмассива за активную позицию, за то, что подтолкнули власть к развитию Тимирязевского сквера - этого старого островка соснового бора».

Руководитель общественного движения «Защитим Тимирязевский сквер» Юрий Зимин напомнил, как долго активисты и депутаты бились за сохранение парка. Он попросил жителей бережно относиться к тому, что удалось сделать.

«Мы находимся на уникальном месте, здешним соснам более 100 лет, - рассказал Юрий Зимин. - Еще Ново-Николаевска не было, а деревья уже росли, и мы просим вас беречь сквер. Недавно здесь высадили 11 дубов. Вы тоже можете вместе с нами высаживать любые растения».

Депутаты вместе с активистами перерезали красную ленту, тем самым официально открыв реконструированный Тимирязевский сквер. Кусочки ленты раздали местным жителям в благодарность за общий труд на благо Новосибирска. В сквере еще предстоит сделать много дел, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что зеленую зону удалось спасти.