На русском English
Последнее обновление на сайте: 11.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Землёй или деньгами? Решайте, семьи – сами! - Новости
16 октября 2019
Землёй или деньгами? Решайте, семьи – сами!
Сегодня комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения расширил меры социальной поддержки многодетных семей.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Закона Новосибирской области «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области» и Закон Новосибирской области «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» позволяет многодетным семьям получать единовременную денежную выплату взамен земельного участка.
Речь идет о семьях, состоящих на учете на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, а также на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении. При этом выплата может быть использована на приобретение земельного участка, приобретение или строительство жилого помещения, реконструкцию, проведение ремонта или подключение жилого дома к инженерным сетям. Жители региона, воспользовавшиеся правом на получение выплаты, снимаются с учета на предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.
Размер единовременной денежной выплаты составляет: для жителей, имеющих трех детей – 216 тысяч рублей; для жителей, имеющих четырех детей – 288 тысяч рублей; для жителей, имеющих пять и более детей – 360 тысяч рублей.
Заместитель председателя комитета Татьяна Есипова задала вопрос – подлежит ли обсуждению возможное увеличение единовременной выплаты?
«Расчёт величины денежной выплаты произведён из средней кадастровой стоимости земельного участка, - пояснил министр труда и социальной защиты Ярослав Фролов. - Если депутаты готовы предложить другой механизм расчёта величины – правительство готово его обсудить».
Председатель комитета Игорь Гришунин призвал коллег поддержать законопроект. «Само по себе выделение участков под строительство жилья для многодетных - это ещё не всё, - подчеркнул Игорь Гришунин. - Проблем остаётся много - необходимо провести водопровод и электричество, газ, построить детсады и школы, организовать работу общественного транспорта. Законопроект предлагает альтернативу – многодетная семья может либо получить эту выплату, либо оставаться в льготной очереди. Безусловно, сам размер выплачиваемых сумм подлежит обсуждению. Его можно провести между первым и вторым чтением, с обязательным привлечением общественников и депутатов районного и муниципального уровня»
Депутаты одобрили законопроект и внесли его на 46-ю сессию Законодательного собрания для рассмотрения в первом чтении. Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2020 года.