18.10.19, 04:00

Поддержать творческих и активных

Депутат Законодательного собрания Игорь Гришунин участвовал в работе форума «Гражданский диалог».

Девятый форум «Гражданский диалог», состоявшийся в новосибирском «Экспоцентре» собрал около 500 участников. В их числе – представители социально-ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса и власти. Среди тем для обсуждения – перспективы партнерства между всеми участниками, развитие системы благотворительности в Новосибирской области.
О проблемах не только говорили, но и показывали примеры их решения. Сегодня в регионе успешно применяются различные подходы при работе с пожилыми людьми. Все больше пенсионеров находят себе хобби по душе или увлекаются спортом. Например, скандинавской ходьбой. «Во-первых, это доступно, во-вторых, всегда на свежем воздухе, в-третьих, при ходьбе работают 45% мышц, а при скандинавской – 90%: руки, спина, ноги», - говорит Галина Климук, инструктор по спорту МБУ «Спортивный город».
Наиболее успешные проекты социально ориентированных некоммерческих организаций можно было увидеть на выставке. Здесь же можно было принять участие в мастер-классах и попытаться повторить то, что делают своими руками люди с ограниченными возможностями здоровья. Например, дети с проблемами зрения из фонда «Подари свет» создают цветы, практически не отличимые от настоящих. «Мы проводим мастер-классы, предоставляем материалы. Ребятишки делают цветы, а мы их реализуем – и отдаем детям деньги за их труд. Они как на работу приходят на мастер-класс, приобретают профессию. После выхода из интерната у них в жизни остается профессия, которой они смогут пользоваться в жизни», - пояснила Анна Аксёненко, представитель фонда трудовой и культурной социализации людей с ограниченными возможностями «Подари свет».
«Участие в таком форуме для нас, представителей депутатского корпуса, всегда значимо, - подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. - Мы налаживаем контакты с теми общественными организациями, которые нуждаются в различных формах поддержки и сами активно поддерживают тут часть населения, которая нуждается в этом».

 

Теги:  Актуально