23.10.19, 04:00

Перспективы для села – строительство жилья и газификация

Депутаты-аграрии одобрили корректировку госпрограммы по развитию сельских территорий Новосибирской области.

На заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко представил депутатам проект изменений в госпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области».
По словам министра, внесение изменений обусловлено приведением объёма финансирования в соответствие с законом об областном бюджете Новосибирской области, а также корректировкой плановых значений целевых индикаторов программы. В частности, с учётом списка участников мероприятий по улучшению жилищных условий для льготников, уточнен в сторону увеличения и такой целевой индикатор, как приобретение жилья для граждан, проживающих в сельской местности (в том числе – и для молодых специалистов).
Кроме того, изменения в госпрограмму увеличивают на 2019 год целевой ввод в действие распределительных газовых сетей в сельской местности за счёт строительства 15,7 километров газораспределительной сети в посёлке Красный Яр. Доводя, таким образом, этот целевой показатель до 67,8 километров.
«То, что касается жилья для молодых специалистов, там я увидел существенное увеличение, - признал председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. - А вот показатели газификации сельских районов особо не впечатляют. В то время, как ожидается именно на газификацию дополнительно один миллиард 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Вы как-то учитываете эти возможности дополнительного финансирования за счёт федеральной программы по социальному развитию села?»
Глава областного Минсельхоза пояснил, что приведённые показатели относятся только к газопроводам низкого давления в пределах населённых пунктов. «Всего с 2015 года в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области» построены почти 125 километров газораспределительных сетей. Конечно, это далеко не те объёмы, которые нужно строить в сельской местности, но динамика определённая имеется, - подчеркнул Евгений Лещенко. – А по завершении этой программы начнёт действовать программа комплексного развития, в которой газификация ведётся по направлению «создание современного облика сельских территорий». И здесь объёмы газификации увеличатся кратно».
Депутаты согласовали проект изменений в государственную программу   "Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области".