На русском English
Последнее обновление на сайте: 11.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
На усмотрение семьи - Новости
31 октября 2019
На усмотрение семьи
Сегодня 46-я сессия Законодательного собрания Новосибирской области поддержала законопроект, предоставляющий многодетной семье право выбора – получать участок земли для строительства индивидуального жилья, или денежную выплату.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Закона Новосибирской области «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области» и Закон Новосибирской области «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» позволяет многодетным семьям получать единовременную денежную выплату взамен земельного участка. Размер единовременной денежной выплаты: для жителей, имеющих трех детей – 216 тысяч рублей; для жителей, имеющих четырех детей – 288 тысяч рублей; для жителей, имеющих пять и более детей – 360 тысяч рублей.
Речь идет о семьях, имеющих трёх и более детей, состоящих на учете на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, а также на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении. При этом выплата может быть использована на приобретение земельного участка, приобретение или строительство жилого помещения, проведение ремонта или подключение жилого дома к инженерным сетям. Жители региона, воспользовавшиеся правом на получение выплаты, снимаются с учета на предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.
«Таких льготных категорий граждан у нас на учете состоит 2026 семей, - пояснил председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. - Мы предлагаем этот закон как альтернативу тому, что люди ждут своей очереди и получения льготных участков. В бюджете мы предусматриваем на 2020-2022 годы 472 миллиона рублей. Соответственно будем изучать потребность, формировать очередь и, исходя из этого, закладывать деньги в бюджет. Цели, которые предусматривает использование денежных средств – приобретение участка земли, жилья, ремонт жилья. И прорабатываем с правовым и экономическим департаментом возможности включения присоединение к техническим условиям - это и газ, и канализация, и тепло. Закон заработает с 1 января 2020 года».
Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Роман Яковлев попросил уточнить - за какой период времени можно будет провести денежные выплаты всем многодетным семьям, которые изъявят желание получить их вместо земельных участков?
«Средства в областном бюджете запланированы на три года, - пояснил региональный министр труда и социального развития Ярослав Фролов. - С учётом того, что данная мера является альтернативной и носит заявительный характер, за первое полугодие 2020 года мы проведём полный анализ того, как будут люди обращаться за выплатой».
После обсуждения депутаты утвердили в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Закона Новосибирской области «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области» и Закон Новосибирской области «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области».