31.10.19, 05:00

Лес рубят – нужен учёт

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области потребовали ужесточить наказание за нарушения в учете приема и отгрузки древесины.

Самым «громким» вопросом октябрьской сессии Законодательного собрания стало рассмотрение представленного правительством законопроекта «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Новосибирской области и о внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Как отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков, проект закона направлен на создание системы учета лесоперерабатывающих организаций на территории региона с целью пресечения нелегального оборота древесины.

Законопроект предлагает обязать владельцев пунктов приема и отгрузки древесины поставить их на учет в областном исполнительном органе государственной власти, уполномоченном в сфере лесных отношений. Устанавливается порядок приема и отгрузки древесины в пунктах приема и отгрузки древесины. Определен и список документов к предъявлению, который позволит проверить количество древесины, место и легальность ее заготовки (на основании договора аренды лесного участка, лесной декларации, договора купли-продажи лесных насаждений, контракта на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений), а также соответствие разрешенного объема заготовленной древесины фактическому. Кроме того, владельцы пунктов приема и отгрузки древесины обязаны будут ежемесячно предоставлять в областной исполнительный орган государственной власти, уполномоченный в сфере лесных отношений, отчет о принятой и отгруженной древесине.

Подобные законы, действующие в Красноярском крае, Томской и Иркутской областях, других регионах, показали свою эффективность, подчеркнул Евгений Рыжков.

Были озвучены и меры административной ответственности, которые предлагается включить в областной Закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Так, за нарушение порядка организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины предлагается установить штраф для ИП и должностных лиц – от 40 т.р. до 50 т.р.; для юридических лиц – от 100 т.р. до 150 т.р. При повторном правонарушении для ИП и должностных лиц: 100 т.р. до 150 т.р.; юридических лиц от 300 т.р. до 500 т.р.

За нарушение порядка приема и отгрузки древесины штраф для ИП и должностных лиц: от 10 т.р. до 20 т.р.; юридических лиц : от 50 т.р. до 100 т.р. За повторное нарушение штраф для ИП и должностных лиц: 50 т.р. до 60 т.р.; юридических лиц - от 200 т.р. до 300 т.р.

«Хороший законопроект, но его нужно было принять лет 10 назад, - высказал свое мнение председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. - Как будто все это время ничего не видели, ничего не знали. Во-вторых, штрафы в 50 тысяч рублей? Для этой отрасли такие штрафы это смешно».

Спикера поддержал депутат Александр Петрович Козлов: «Эти штрафы ничего не дадут. А уголовная ответственность где? Хватит баловаться с этим делом. Законы нужно ужесточить».

Крайне критически оценили предложенные правительством меры административной ответственности депутаты Вадим Агеенко, Сергей Зарембо, Олег Сметанин, Дарья Украинцева.

Депутат Дмитрий Козловский напомнил коллегам о прошедшем в министерстве обсуждении мер борьбы с «серыми лесовозами». «Нужно установить ГЛОНАСС в каждой машине и вести контроль в министерстве природных ресурсов. Это отличная мера, но она должна быть на федеральном уровне. Предлагаю протокольно оформить и комитету по аграрной политике подготовить предложения для обращения в Правительство и Государственную думу РФ». Также депутат предложил добавить в бюджет 2020 года порядка 40 млн рублей на борьбу с пожарами. Огонь, как и «серые лесорубы» - главные враги наших лесов.

Депутат Николай Похиленко обратил внимание на необходимость сохранения уникальных лесов, которых не так много осталось в нашем регионе. «Например, Караканский реликтовый бор. Это место отдыха десятков тысяч горожан, которые выезжают туда за ягодами, за грибами. Я там часто бываю, потому что там база нашего института. То, что было сказано о серых вырубках, там это постоянно происходит. Остаются после этого огромные кучи 3-4 метровых сучьев, которые никто не вывозит и которые представляют огромную пожарную опасность для бора».

Очень резкую оценку дал законопроекту первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров: Невнятность законов, о которых говорят депутаты, вызывает вопросы, прежде всего, у наших избирателей. Тот закон, который мы принимали по валежнику, - созвали целый хурал и пришли в конце концов к тому, что никто так ничего и не понял. А в данном законе штрафы вызывают просто напросто улыбку. Наши жители видят, как лес лесовозами и поездами вывозят за пределы Новосибирской области. Просьба, вы отработайте пакет законов. Чтобы потом мы не краснели перед нашими избирателями».

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма призвал депутатов Заксобрания к активному участию в дальнейшей работе над законопроектом.

«Организовать обсуждение надо в малом зале, потому что желающих придет много и обязательно проинформировать, чтобы все были в курсе, - продолжил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. - Конечно, законом мы не довольны. Депутаты много лет бились за преградительные меры. И вот сегодня услышали по пунктам заготовки, отгрузки древесины, по регистрации. Штрафы, конечно, смешные, особенно для так называемых «черных лесорубов» - когда срубили четыре хороших сосны и вот вам 100 тысяч рублей. Штраф должен быть такой, чтобы без штанов остались! У нас не столько много лесов, как, допустим, в Иркутске или Красноярске. У нас остались-то – Каракан, Сузун да Тогучин с Болотным. Вот и все наши, в принципе, хвойные леса. И мы просто обязаны их сохранить и грамотно использовать», - подчеркнул Андрей Шимкив.