На русском English
Последнее обновление на сайте: 20.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Памятник жертвам репрессий открыли в Коченёво - Новости
07 ноября 2019
Памятник жертвам репрессий открыли в Коченёво
Участников церемонии открытия монумента приветствовал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Барсуков. Парламентарий помогал воздвигнуть мемориальный камень.

«Хотелось бы всех поименно назвать, но отняли список, и негде узнать», - на мемориальном камне выбиты эти строки Анны Ахматовой. На торжественной церемонии открытия и освящения памятника жертвам политических репрессий присутствовали депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Барсуков, инициаторы проекта, представители администрации Коченёвского района и общественности. Всего собралось около двухсот человек: пришли уцелевшие в репрессиях, их дети и внуки, педагоги и школьники.

Теперь в рабочем поселке Коченёво, около Дома культуры «Рассвет», есть место, куда можно прийти, чтобы вспомнить родных и близких, попавших в жернова истории, почтить их память. Основой памятника стал камень, который помог привезти депутат Законодательного собрания Александр Барсуков, а местные власти оборудовали бетонную площадку. В свою очередь, инициатор установки монумента Владимир Вовк изготовил табличку с надписью: «Память жертвам политических репрессий в Коченёвском районе 1920-х - 1950-х годов».

«Уважаемые земляки! Нас сегодня собрала здесь важная памятная и печальная дата, - обратился к собравшимся на митинге Александр Барсуков. - Этот памятник нужен живым, чтобы помнили, чтобы могли прийти и поклониться памяти людей, невинно павших в годы репрессий. Память народа - это знание истории, знание того, что было. А было разное. Было то, чем мы по праву гордимся, бережно храним, поклоняемся, а было и то, о чем предпочитаем молчать… Когда люди забывают свою историю, трагедия может повториться. Нам забыть эти годы нельзя». В заключение своей речи Александр Барсуков пожелал всем здоровья и удачи.

Все выступавшие на митинге говорили о важности подобных акций в деле восстановления исторической справедливости в отношении тысяч загубленных советской властью человеческих душ, о важности сохранения доброй памяти о них, о необходимости привития подрастающим поколениям уважительного отношения к своим корням, к своей малой и большой родине.

Памятник открывали, в том числе родственники репрессированных. Одна из них, Надежда Шунаева, рассказала, что последний раз видела отца, когда ей было всего пять лет. «За то, что он усомнился в правдоподобности всего, что пишется на бумаге, его утром забрали навсегда», - высказалась Наталья Шунаева.

В своем выступлении инициатор установки монумента Владимир Вовк поблагодарил депутата регионального парламента Александра Барсукова «за понимание и поддержку». «Именно благодаря совместной работе удается реализовать важные общественно-значимый проект, донести до коченёвцев горькие уроки прошлого, - отметил общественник. - В этом случае есть надежда, что подобного на нашей истории больше никогда не повторится».

Как отметил на митинге протоиерей Тимофей, «когда читаешь расстрельные списки, пробирает дрожь». «Рабочий железной дороги, крестьянин, колхозник, бухгалтер - все они в какое-то время оказались диверсантами, предателями. Около ста человек из нашего района были приговорены по этим ложным обвинениям к высшей мере наказания, к расстрелу, - рассказал священнослужитель. – И нам хочется что-то сделать для них, ведь все они не зря жили, трудились, показать, что их дети, внуки и правнуки помнят о них».