На русском English
Последнее обновление на сайте: 20.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
К цифровой экономике и цифровому аудиту - Новости
07 ноября 2019
К цифровой экономике и цифровому аудиту
Спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив приветствовал участников семинара Контрольно-счетных палат регионов России.

Сегодня, 7 ноября, в малом зале правительства Новосибирской области прошел семинар-совещание «Трансформация внешнего государственного финансового контроля в условиях цифровизации государственного управления, разработки, внедрения и развития государственных информационных систем». Участниками представительного форума стали аудиторы, представители Контрольно-счетных палат регионов России, а также Счетной палаты Российской Федерации.

Модератором семинара-совещания выступила председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова. Она подчеркнула, что тема встречи актуальна для нашего региона, поэтому не случайно именно Новосибирск стал площадкой для обсуждения, ведь нашим землякам есть о чем рассказать по реализации национальной программы «Цифровая экономика».

Исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Знатков, приветствуя участников совещания, отметил, что, по данным Минсвязи РФ, наш регион занимает шестое место в стране по развитию информационного общества. По словам Владимира Знаткова, с каждым годом растет число предложений, представленных правительству региона и Заксобранию аудиторами КСП: в 2017 году - 81, в 2018 - более ста.

К участникам совещания обратился председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, который поприветствовал аудиторов от всех депутатов регионального парламента. «Не побоюсь сказать, в Новосибирской области - профессиональное и сильное Законодательное собрание, и уровень его компетенций, самостоятельности, независимости, - в значительной мере определяется профессионализмом и самостоятельностью Контрольно-счетной палаты региона, - отметил спикер Заксобрания. - Сказать просто о нашем хорошем взаимодействии - ничего не сказать. Акты проверок КСП во многом определяют повестку работы комитетов Законодательного собрания, ложатся в основу не только последующих проверок правоохранительных органов, но и в основу будущих законопроектов».

В качестве примера эффективного взаимодействия с КСП региона Андрей Шимкив назвал серию аудиторских проверок в части эффективности управления государственной собственностью. «Системные и систематические нарушения, выявленные нашей Контрольно-счетной палатой, вначале вызвали законодательную инициативу, а затем способствовали и принятию нового регионального закона об управлении собственностью, - подчеркнул председатель Законодательного собрания. - И это, конечно, не только усиливает контрольную функцию Законодательного собрания, но и, в конечном счете, существенно влияет на оздоровление экономической ситуации в Новосибирской области. Поэтому, пользуясь случаем и понимая, насколько важно профессиональное признание именно в профессиональном сообществе, - хочу поблагодарить нашу Контрольно-счетную палату, ее председателя Елену Анатольевну Гончарову - за профессионализм, въедливость, в хорошем смысле, и добросовестность».

После приветственных слов исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Знатков и спикер Законодательного собрания региона Андрей Шимкив вручили награды лучшим аудиторам КСП нашего региона.

По итогам семинара его участники выступили с рекомендациями к Счетной палате Российской Федерации, контрольно-счетным органам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, органам государственной власти и местного самоуправления, экспертам в области цифровых технологий: предусмотреть меры, направленные на эффективное использование возможностей технологического прогресса при осуществлении государственного и муниципального финансового контроля; использовать результаты государственного и муниципального финансового контроля для содействия цифровой трансформации системы государственного и муниципального управления; предусмотреть в федеральном законодательстве предоставление контрольно-счетным органам постоянного доступа к государственным и муниципальным информационным системам; оказать региональным и муниципальным контрольно-счетным органам содействие в получении доступа к данным федеральных, региональных и муниципальных информационных систем; при разработке государственных и муниципальных информационных систем предусматривать возможность удаленного доступа к их данным для работников органов государственного и муниципального контроля; объединить усилия при разработке и применении специального программного обеспечения, необходимого для цифровой трансформации государственного и муниципального финансового контроля. 

Рубрика: Первое лицо