На русском English
Последнее обновление на сайте: 20.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Этот Вечный огонь, нам завещанный одним… - Новости
07 ноября 2019
Этот Вечный огонь, нам завещанный одним…
На мемориале Монумент Славы прошли торжества, посвященные зажжению Вечного огня. Участниками церемонии мероприятия стали ветераны Великой Отечественной, руководители региона и города Новосибирска, представители Новосибирска, общественности, трудовых коллективов, молодежных организаций.

Зажжение Вечного огня — итог масштабной реконструкции главного новосибирского мемориала памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, — Монумента Славы. 18 марта 2018 года в Новосибирске состоялось открытое голосование по отбору общественных территорий для первоочередного благоустройства. Первым в списке победителей, по единодушному мнению жителей Новосибирска, был назван Монумент Славы — знаковое место для всех новосибирцев. Весной город совместно с областью приступил к масштабной реконструкции мемориального ансамбля. Вечный огонь на время ремонта был погашен. Сейчас основные работы на Монументе Славы завершены.
Торжественные мероприятия начались накануне, 6 ноября, в Москве. На Могиле Неизвестного солдата состоялось возложение венков и цветов, прошла церемония зажжения факела от Вечного Огня и размещения частицы Огня в лампе Дэви для дальнейшей транспортировки в Новосибирскую область. В церемонии передачи частицы Вечного огня в Москве приняли участие народный артист СССР Василий Лановой, представители Новосибирского землячества, ветеранских организаций Новосибирска, полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе, правительства Новосибирской области и мэрии города.
7 ноября на территории филиала ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» прошел митинг с участием трудового коллектива завода, посвященный событиям 6 ноября 1967 года. Именно в этот день на Чкаловском заводе от металлургической печи был зажжен Вечный Огонь для Монумента Славы в Новосибирске. Чтобы повторить исторический путь, Вечный Огонь доставили на бронетранспортере на Монумент Славы. Честь зажжения Вечного Огня на Монументе Славы была предоставлена студенту НГТУ Ивану Жендоренко за его подвиг – два года назад он спас людей из горящего дома.
«Уважаемые ветераны! Уважаемые участники митинга! - сказал в своём приветственном слове спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. - Нельзя сегодня находиться без волнения и слёз здесь, на Монументе Славы, где высечено более тридцати тысяч фамилий. Невозможно без волнения и гордости находиться в одном строю с нашим ветераном, участником Великой Отечественной войны Петром Андреевичем Горьковским. Уважаемые друзья, сегодняшнее зажжение посвящено тем, кто не вернулся с полей сражений, нашим землякам. Огромное вам спасибо, и низкий вам поклон, уважаемые ветераны!»
 

Рубрика: Первое лицо