07.11.07, 04:00

Образование на новом этапе – и на земле, и в облаках

Организационные и финансовые преобразования в системе образования области стали главной темой сегодняшнего заседания комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

Проект закона области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», рассматривавшийся комитетом во втором чтении, депутаты одобрили с единственной поправкой. Реалиль Мусин предложил увеличить финансирование Новосибирского авиационного учебного центра им. Покрышкина. «Финансирование Центра сократилось с 9 млн. рублей в 2006 году до 6 млн. рублей в 2007-ом. При этом количество его филиалов и число занимающихся в них увеличилось в разы, -- заметил депутат. – Учитывая остроту проблемы наркомании среди молодежи и популярность спортивно-технических видов спорта финансирование Центра необходимо увеличить».

С нового года система образования будет жить по новым правилам, установленным законопроектами «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О регулировании отношений в сфере образования на территории Новосибирской области» и «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О нормативах финансирования образования в Новосибирской области». И тот, и другой планируется рассмотреть во втором чтении на 18-й сессии областного Совета, то есть в декабре действие этих законов в образовательных учреждениях уже почувствуют. Существенное значение первого законопроекта в уточнении расходных полномочий областного бюджета, где уже заложены доплаты за классное руководство, введены компенсации за участие в подготовке и проведении ЕГЭ. За счет областного бюджета образовательные учреждения теперь будут приобретать не только учебные пособия, но и учебники. Благодаря деятельности рабочей группы существенной переработке подвергся законопроект, касающийся нормативов финансирования. В частности, в нем появилась статья 3 «Расчет нормативов финансирования», включающая механизм и порядок расчета нормативов финансирования различных образовательных учреждений. «Учтено также введение поправочных коэффициентов. Если при новой системе финансирования у образовательного учреждения окажется меньше средств, предусмотрен механизм, чтобы не пострадали ни учащиеся, ни педагоги, -- комментируя законопроект, сказал председатель комитета Вениамин Пак. – Тем не менее, беспокойство вызывают «узкие места» законопроекта. Прежде всего то, что сами нормативы будут устанавливаться не законом, а администрацией области. Это на переходный период, пока новый механизм еще не заработал».

Руку с пульса финансирования образовательных учреждений депутаты убирать не намерены. Вторым пунктом в план работы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области на 2008 год депутаты внесли мониторинг финансирования расходов реализации приоритетного национального проекта «Образование» на территории области.