12.11.19, 05:00

Жизнь меняется - индикаторы корректируются

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрел проект изменений региональной госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции.

Сегодня, 12 ноября, на заседании комитета был рассмотрен вопрос о согласовании проекта изменений государственной программы Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

С докладом на эту тему выступила заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова. По ее информации, внесение изменений в госпрограмму обусловлено необходимостью изменения объемов финансирования программы в 2019 году, корректировки плановых, прогнозных значений отдельных целевых индикаторов программы.

«С учетом заявок от сельхозтоваропроизводителей скорректированы значения следующих целевых индикаторов в 2019 году: доля застрахованной посевной площади в общей посевной площади в условных единицах - с нуля до 0,72 процента, - отметила Светлана Невзорова. - Согласно проведенному конкурсному отбору по грантам, количество построенных и реконструированных семейных животноводческих ферм на базе КХФ - с восьми до четырех единиц. Количество крестьянско-фермерских хозяйств начинающих фермеров, осуществляющих проекты создания и развития своих хозяйств с помощью грантовой поддержки в 2019 году, - с 27 до 22 единиц. Количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих проект по улучшению своей материально-технической базы в 2019 году, с четырех до двух единиц».

По словам Светланы Невзоровой, в регионе сложилась относительно благоприятная ситуация по заразным и незаразным болезням крупного рогатого скота, не возникло потребностей в реализации программ лечения скота. Это привело к корректировке следующего индикатора: уровень обеспечения хозяйств области индивидуальными программами проведения технологических и специальных ветеринарных мероприятий по возникновению заразных и незаразных болезней животных - с 16,7 процента до 16,15 процента. Как отметила заместитель министра, объемы финансирования госпрограммы в 2019 году в части средств областного бюджета приводятся в соответствие с Законом Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 и плановый период 2020-2021 годов». В связи с этим скорректирован общий объем государственной программы в 2019 году - с 3,995 миллиарда рублей до 3,9835 миллиарда. Двум предприятиям была предоставлена поддержка: на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным процентам на льготных условиях, на компенсацию части затрат на приобретение технических средств и оборудование для сельскохозяйственного производства.

Заместитель председателя комитета Денис Субботин обратил внимание на разницу в значениях целевых индикаторов программы. «Количество крестьянско-фермерских хозяйств: мы планировали 27, по факту - 22, разница - 20 процентов, - отметил Денис Субботин. - Количество построенных-реконструированных семейных ферм: планировали восемь, по факту - четыре, разница - в два раза. То есть, мы выполняем в два раза меньше. То же самое количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов: планировали четыре, по факту - два. В два раза отклоняются наши целевые индикаторы. И по многим другим результаты совершенно не такие, как план». Парламентарий задался вопросом: «Может быть, нам как-то подумать? Совершенно пересмотреть все эти индикаторы на следующие годы? Может, мы вообще не то делаем? Мы же на эти четыре сельхозпотребкооператива резервировали деньги весной, а остальные крестьяне их не получили…»

Как объяснила Светлана Невзорова, по грантовой поддержке предусмотрено 233 миллиона рублей. «В данном случае все денежные средства освоены, поскольку получены заявки от начинающих крестьянско-фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм с крупными объемами финансирования, с крупными бизнес-планами, - уточнила заместитель министра регионального Минсельхоза. - Это как раз то, к чему мы стремились. Мы хотели получить более высокотехнологичные фермы. То есть, основные показатели у нас все-таки количество созданных рабочих мест и количество поголовья. В данном случае мы все показатели именно по этому направлению перевыполняем. Единственное, что здесь максимальная сумма гранта - три гранта по 30 миллионов рублей семейным животноводческим фермам. Это роботизированная ферма, две фермы с доильными залами. И одна - четвертая - ферма, не полностью профинансирована, но будет профинансирована в части приобретения, увеличения скота. И увеличение поголовья планируется в пределах около тысячи голов». Светлана Невзорова добавила, что упомянутые фермы имеют высокий уровень механизации, включая одну роботизированную ферму в Куйбышевском районе, которая уже спроектирована.

Впрочем, Дениса Субботина этот ответ не слишком устроил. «Мы планировали в восьми селах построить, а построили в четырех, но большие… Почему наши планы так различаются с результатами? - вновь задал вопрос заместитель председателя комитета. - Может, нам все наши планы на будущее подкорректировать, исходя из реальной ситуации? А не так, что мы в конце года задним числом подбиваем факты».

Заместитель министра регионального Минсельхоза ответила, что формирование планов проводилось «на основе планирования органов управления АПК». В данном случае эти планы были скорректированы с учетом потребности наших сельхозтоваропроизводителей», - объяснила Светлана Невзорова.

Комментируя ситуацию с уменьшением целевых показателей, председатель комитета Олег Подойма, отметил, что «произошло смещение на более крупные проекты». «Допустим, планировалось восемь объектов, но с меньшим объемом финансирования, а появились проекты по 30 миллионов рублей, - отметил Олег Подойма. - То есть, суммарно поддержка не изменилась, а количество объектов поддержки снизилось. Минсельхоз говорит уже о роботизированных фермах. За этим будущее - это направление надо поддерживать!»