На русском English
Последнее обновление на сайте: 11.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Строительство ФАПов в области - вопрос первоочередной - Новости
14 ноября 2019
Строительство ФАПов в области - вопрос первоочередной
На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили доклад о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов на территории региона.

По словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, сейчас требования к размещению ФАПов декларируется приказом Минздрава РФ. Они учитывают демографический потенциал населенного пункта, социально-экономический и медико-социальные показатели.

«За 2016-2018 годы на территории Новосибирской области построено 54 фельдшерско-акушерских пункта, из них 17 - по наказам избирателей депутатам Заксобрания, - подчеркнул министр. - На следующий год мы запланировали строительство 35 пунктов, в том числе, и за федеральные деньги. Основной посыл следующего года такой - мы будем строить либо по поручению губернатора, либо - полномочного представителя Президента, либо по наказам депутатов».

От министра строительства Новосибирской области Игоря Шмидта в адрес депутатов прозвучала просьба о содействии в решении основной проблемы, с которой сталкивается региональный Минстрой при возведении фельдшерско-акушерских пунктов - выделение земельных участков. «На сегодняшний день, если смотреть по 2020 году, из 35 пунктов 17 участков сформированы, но не зарегистрированы, а в регистрации находятся только два, - отметил министр. - Если посчитать все сроки прохождения, то мы выходим на июль 2020 года. Хотел бы попросить включить в решение комитета - дать поручение главам о необходимости оформить все земельные участки не позднее конца 2019 года».

Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Семенюк поинтересовался, какое количество ФАПов сейчас ремонтируется. «Был выезд с губернатором и коллективное обращение по Вороновскому фельдшерско-акушерскому пункту - отремонтировать кровлю, но пока никакой информации нет».

Как следует из ответа регионального министра здравоохранения, в 2019 году за счет средств бюджета министерства здравоохранения полноценно, капитально отремонтировано 15 фельдшерско-акушерских пунктов, и ведется дальнейшая работа. «На днях открываем после капитального ремонта новый ФАП в селе Бердь», - ответил министр здравоохранения региона.

Также Александр Семенюк поднял вопрос о финансировании строительства фельдшерско-акушерских пунктов за счет федерального бюджета: «Сейчас существует разграничение по бюджетам. Что это подразумевает?»

Константин Хальзов объяснил, что за счет средств федерального бюджета будут строится ФАПы на отдаленных территориях. «Существует геоинформационный портал Министерства здравоохранения РФ. В соответствии с этой информацией, видны населенные пункты с ограниченной доступностью для оказания медицинской помощи. Этот срез сделал федеральный центр и довел нам федеральное финансирование на семь пунктов, - по сути, дополнительно к нашей программе».

Депутат Законодательного собрания Александр Шпикельман отметил, что не все так гладко, и есть недостатки в строительстве ФАПов, но в целом «это просто прорыв!» Парламентарий охарактеризовал сделанное так: «Люди благодарны, но хочется большего. Хочется, чтобы в каждом пункте был хотя бы фельдшер, и прошу по этому поводу подумать Минздрав».

Комитет принял решение принять информацию к сведению и согласовать план строительства на будущее. «Работа в комитете велась живая. Нужно понимать, что к 2024 году все фельдшерско-акушерские пункты будут построены. Каждый раз мы увеличиваем и увеличиваем финансирование. На 2020-й год все ФАПы утверждены», - подытожил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.