На русском English
Последнее обновление на сайте: 11.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
С заботой о старшем поколении - Новости
14 ноября 2019
С заботой о старшем поколении
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения поддержал инновационные методы повышения качества жизни пенсионеров.

О ходе выполнения государственной программы «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области» доложил на заседании комитета регионального парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения глава областного Министерства труда и социального развития Ярослав Фролов.
Особое внимание в своём докладе министр уделил подготовительной работа по реализации с 2020 года пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Определены направления развития системы долговременного ухода в Новосибирской области, это: развитие инфраструктуры социальных и медицинских служб путем создания единых координационных центров, развития системы межведомственного взаимодействия, создание системы социальных сервисов (развитие системы временного присмотра, поддержка родственного ухода, создание службы сиделок).
В текущем году технологиям в рамках системы долговременного ухода обучено более двухсот специалистов учреждений социального обслуживания, из них на базе Новосибирского медицинского колледжа закончили обучение по специальности «сиделка (помощник по уходу)» 120 человек.
«Мы в 2020 году в реализацию пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода в рамках реализации проекта старшее поколение прорабатываем федеральное финансирование порядка 683 миллионов рублей», - сообщил законодателям министр труда и социального развития.
Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Семенюк попросил уточнить - в чём новизна предлагаемых проектом подходов.
«В рамках системы долговременного ухода мы должны будем создать, по сути дела, две модели стационарзамещающих технологий. Первая модель – когда помощь будут оказывать наши сотрудники, а вторая модель, это, вообще новая тема для Российской Федерации. Речь идёт о так называемом родственном уходе. Мы должны обучить родственников пожилого человека медицинским манипуляциям, которые они смогут выполнять на дому в рамках системы стационарзамещающих технологий по долговременному уходу. Для этого мы сейчас начали проводить подготовительные мероприятия, совместныо с медицинским колледжем, и с нашими партнёрами на базе образовательных центров», - ответил Ярослав Фролов.
Итог обсуждения подвёл председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. «То, что в будущем году именно в Новосибирской области стартует пилотный проект по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, не может не радовать, - заявил депутат. – Будут подготовлены кадры, организованы координационные центры, собирающие и систематизирующие информацию о потребностях пожилых людей в конкретных видах помощи. Это говорит о том, что в нашем регионе продолжается расширение и совершенствование набора социальных услуг для ветеранов».