20.11.19, 05:00

Акцент – на мерах профилактики

Меры по пресечению незаконного оборота наркотиков на территории региона стали предметом обсуждения комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

По признанию начальника Управления по контроля за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Новосибирской области Ивана Литуса, наркопотребление остаётся проблемой для региона, несмотря на снижение отдельных наркопоказателей. В частности, за 2018 год общее число лиц, состоящих на наркологическом учёте снизилось на 17 процентов, на 5 процентов снизилось число лиц, впервые поставленных на учёт с диагнозом наркомания, на 41 процент снизилось число лиц с диагнозом – пагубное употребление.
За 10 месяцев текущего года полицейскими выявлено 2089 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 870 – особо тяжкие преступления, 1354 связаны со сбытом, пресечено 12 фактов контрабанды, ликвидировано 8 наркопритонов. В текущем году расследованы 887 наркопреступлений, в том числе 221 факт сбыта. В четыре раза выросло расследование преступлений, связанных с контрабандой.
За отчётный период из незаконного оборота изъято 352 килограмма наркотиков: героина – 21 кг, марихуаны - 131 кг, гашиш – 20 кг, синтетика – 172 кг. Иван Литус подчеркнул, что, как правило, сбыт наркотиков ведётся преступными группами. С начала года органами внутренних дел расследовано 121 преступление, совершённое группой лиц, 26 – организованной группой. 12 – организованными преступными сообществами. Число лиц, привлечённых к уголовной ответственности за деятельность в составе преступного сообщества, выросло вдвое.
В ноябре текущего года завершено расследование деятельности преступного сообщества, сбывающего синтетические наркотики через интернет-магазин «Розовый слон». Обвинения предъявлены 12 гражданам по статьям «организация преступного сообщества» и «легализация доходов, полученных преступным путём».
В настоящее время самым распространённым способом сбыта наркотиков является торговля через интернет – более 90 процентов от всего объёма. С 2016 года организованные группы и преступные сообщества почти полностью перешли на интернет-торговлю.
Работа полицейских по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Главного управления Новосибирской области идёт в тесном взаимодействии с оперативными подразделениями ФСБ и ГУФСИН по Новосибирской области. Совместно выявляются новые схемы совершения преступлений, ведётся документирование преступной деятельности лидеров и активных участников преступных организаций. Пример успешной совместной работы – пресечение преступной деятельности международной организованной группы, сбывающей наркотики на территориях России и Казахстана. Сбыт шёл через интернет-магазин «Алиса в Стране чудес» с 2015 по 2018 год. Задержаны - организатор и 34 активных участников. Ликвидирована нарколаборатория. В сентябре совместно с ФСБ пресечена деятельность межрегиональной этнической группы, сбывающей наркотики в Новосибирске. Интернет магазин работал с 2012 по 2019 годы. В день реализовывал порядка 400 граммов героина. Общая масса изъятого героина, изъятого у «межрегионалов» – порядка 7,5 килограммов.
Иван Литус отдельно отметил – если раньше «синтетика» оптом шла из Китая, то сейчас производится в России, в том числе и в Новосибирской области. Подпольные лаборатории работают в гаражах, домах, производственных помещениях. В 2018 году в Новосибирской области ликвидировано 6 лабораторий, за 10 месяцев текущего года – уже 13. Усугубляет ситуацию то, что компоненты для производства «синтетики» находятся в свободной продаже, а набор лабораторного оборудования требуется минимальный. С 2016 года на территории Новосибирской области изъято около 700 килограммов синтетических наркотиков, задержаны 50 человек.
Наркопреступность имеет разветвлённую межрегиональную, а порой и международную сеть сбыта. Очевидно, резюмировал Иван Литус, что в настоящее время необходимо на федеральном уровне решить вопрос о возможности блокировки зарубежных сайтов, специализирующихся на сбыте наркотиков.
«Как известно, одно из самых эффективных средств профилактики, это создание отрицательного имиджа наркомана. Я имею в виду демонстрацию последствий приёма наркотических средств. Как организована эта работа?» - задал вопрос депутат Игорь Умербаев.
По словам Ивана Литуса, профилактической работе уделяется достаточное внимание: «Сейчас в кинотеатрах демонстрируются ролики антинаркотической направленности. Не так активно, как хотелось бы, но… Тут есть тонкая грань, поскольку ребёнок впервые может узнать про наркотики из антинаркотической пропаганды. Профилактики не должно быт очень много», - пояснил глава Управления по контролю за оборотом наркотиков.
«Вы не считаете, что в структуре областных, районных отделов образования, необходимо ввести специальную службу, занятую профилактикой наркомании в школе?» - задал вопрос депутат Николай Похиленко.
«Можно взять в штат много специалистов, но какая от них будет эффективность? Главная проблема в том, что молодёжи зачастую нечем заняться. Мы можем рассказывать об ужасах потребления наркотиков сколько угодно, но если молодым людям некуда себя деть…» - ответил Иван Литус.
«Если говорить о традиционных наркотиках, которые везут через границу, то тут речь идёт о килограммах. А производимая внутри области «синтетика» – это уже сотни килограммов. И главное, компоненты для производства этих наркотиков находятся в свободной продаже Нельзя ли поставить заслон бесконтрольной продажи компонентов?» - озвучил проблему депутат Александр Семенюк.
Иван Литус подтвердил её остроту. «Если в 2015 году всю «синтетику» ввозили в Новосибирскую область, то в следующем году уже было налажено производство на месте. В 2017 году мы задержали лабораторию, в которой было сразу 300 килограммов «синтетики», там же было полторы тонны жидкости, из которой всё это изготавливается. Компоненты, из которых готовят наркотики, их ещё называют прекурсоры, начинают вносить в списки препаратов, которые отпускаются только по рецепту врача. Наше Главное управление в Москве этим активно занимается», - пояснил он.
Депутат Виктор Кушнир поинтересовался– какие сроки заключения получают наркоторговцы?
«Если году в 2005 за сбыт наркотиков давали пять лет, то сегодня, за торговлю в составе организованной группы 10-15-19 лет. Ужесточение налицо», - ответил Иван Литус.
«Почему сайты, распространяющие наркотики, могут действовать по нескольку лет?» - вопрос председателя комиссии Александра Шпикельмана.
«Интернет не контролируется у нас в стране никем, - ответил Иван Литус. - Есть электронные платёжные системы, которые на официальный запрос отвечают месяц. Чтобы получить справку по банковскому счёту, нужна санкция суда. Интернет на сегодня – самая серьёзная проблема в нашей работе».
Подводя итоги, Александр Шпикельман выразил надежду, что через полгода разговор о проблемах борьбы с наркоманией будет продолжен. На сей раз – с упором на меры профилактики.
 

Теги:  Актуально