На русском English
Последнее обновление на сайте: 28.02.2020 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Сибирская аграрная неделя в «Экспоцентре» - Новости
27 ноября 2019
Сибирская аграрная неделя в «Экспоцентре»
Сегодня в МВК «Новосибирск Экспоцентр» открылась крупнейшая за Уралом международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя» и IV Новосибирский агропродовольственный форум. В обсуждении важных для отрасли проблем приняли участие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

«Сибирская аграрная неделя» заняла все выставочные площади экспоцентра и уличной экспозиции. В выставке приняли участие более 170 компаний из регионов России и зарубежья: Германии, Италии, Дании, США, Франции, Белоруссии, Казахстана, Монголии и других стран. Гостям МВК представлена зерно- и кормоуборочная техника, тракторы, почвообрабатывающая техника, агрегаты и средства для защиты растений, техника для переработки и хранения сельхозпродукции, оборудование и материалы для животноводства. Деловая программа IV Новосибирского агропродовольственного форума и международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя посвящена самым актуальным для отрасли проблемам и передовому опыту в наиболее востребованных в АПК сферах. Также в центре внимания – управление производственными рисками с помощью системы агрострахования и подготовка молодых кадров для отрасли, актуальные для многих регионов страны.

От депутатского корпуса Законодательного собрания Новосибирской области и от его председателя Андрея Шимкива участников Новосибирского аграрного форума приветствовал исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. «Не перестаю удивляться тому, что Новосибирская область, находящаяся в таких сложных климатических условиях, является сельскохозяйственной областью. То, что здесь находятся представители многих зарубежных стран, говорит о том, насколько серьезно Новосибирская область расценивается в сфере сельхозтоваропроизводства, а наши предприятия в сфере АПК рассматриваются как серьёзные партнёры. Многие бренды наших хозяйств уже стали всероссийскими. Поэтому наше вам уважение!» – высказал общее мнение законодателей первый вице-спикер регионального парламента. Андрей Панфёров отметил, что в мерах поддержки, получаемой новосибирскими аграриями, есть доля помощи депутатского корпуса Законодательного собрания Новосибирской области, заверив, что и дальнейшем аграрно-промышленный комплекс будет в сфере усиленного внимания законодателей.

Среди вопросов, вынесенных в повестку аграрного форума, был ход реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК». Важность данной проблематики отметил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. «Быть может, сейчас это не так заметно, но по некоторым параметрам мы выходим на перепроизводство. Это и пшеница, и масла. Думаю, что в будущем производство масличных, технических культур нам будет не так выгодно. Например, по сое это уже произошло: страна полностью себя обеспечивает. Думаю, такие вызовы будут. Выход из этого – экспорт, а экспорт для нас – это тарифы. Тарифы это для нас проблема, уж очень мы далеко…»

С тем, что экспорт сельскохозяйственной продукции является для аграриев ключевым вопросом, согласен и председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. «Если мы говорим о зерновом рынке, то экспорт развивается как в сторону востока, Китая, так и в западном направлении. В регионе появляются дополнительные перерабатывающие мощности, которые позволяют отправлять на экспорт уже переработанный продукт. Китай заинтересован в производстве качественной продукции, которую можно произвести в наших условиях. И, думаю, в ближайшее время этот рынок будет открыт для производителей Новосибирской области», - подчеркнул глава аграрного комитета.

Однако разговор в кулуарах форума не ограничивался только производственными вопросами.
«Цены на зерно нынче неплохие, а значит, и у аграриев неплохое настроение. Конечно, настроение определяют не только зарплата, но позитивные изменения в сельской жизни, которые вполне ощутимы, - считает заместитель председателя комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. - Даже если взять наказы избирателей, то за пять лет прошлого созыва общая сумма их финансирования составила 25 млрд рублей, а за эту пятилетку выполнение наказов ожидается на 40 млрд рублей. И значительная их часть – по сельским округам. Это дороги, детские сады, программа «Чистая вода», фельдшерско-акушерские пункты. Только в 2020 году запланировано сдать в эксплуатацию 37 ФАПов. В селах, особенно в райцентрах, с появлением спортивных, культурных объектов, открытием новых школ, детсадов меняется сам стиль жизни. Сужу по своим - Чулыму, Прокудке, Коченево. Однако, еще больше проблем, которые необходимо решать – социальных, экономических кадровых…» - признает депутат.

«Одна из главных тем сегодня – это поддержка отрасли и по областным программам, и по федеральным, - поделился впечатлениями о форуме председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. - Проблем в деревне очень много, и они связаны не только с собственным производством сельскохозяйственной продукции, но и с сельским образом жизни. Естественно для решения этой задачи нужны ресурсы. И одна из возможностей привлечения таких ресурсов – это федеральная программа поддержки сельского образа жизни», - считает законодатель.

 

Рубрика: Актуально