09.12.19, 05:00

Законные почести спустя сто лет

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков принял участие в открытии мемориальной доски в честь героини Первой мировой войны Веры Ниловны Глушинской в селе Каменка Новосибирского района.

Вера Ниловна Глушинская была учительницей Каменской церковной школы и дочерью настоятеля Свято-Троицкого собора в Колывани Томской губернии. Когда в 1914 году началась Первая мировая война, она, переодевшись в мужское платье, ушла на фронт. В 1915-м после излечения в госпитале вновь вернулась на фронт, уже сестрой милосердия. Дальнейшая судьба Глушинских неизвестна. По некоторым данным один из ее братьев служил в белой армии и был расстрелян, второй погиб во время Великой Отечественной войны. Историю сибирячки узнали реконструкторы «Новониколаевского военно-исторического клуба». Содействие в увековечивании памяти землячки оказали депутаты и власти Каменского сельсовета. Церемония была очень торжественной: почетный караул из учащихся местной школы и реконструкторов, возложение цветов и последние воинские почести в виде оружейных залпов.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков стал почетным гостем мероприятия.
– История родного края – самая интересная книга. Подумать только, какое открытие спустя сто лет совершилось на ваших глазах: весь мир знает героиню Первой мировой войны Марию Бочкареву, а оказывается, на одной земле с вами жила не менее легендарная и смелая женщина. Учите историю, она заслуживает вашего внимания, – обратился Илья Поляков к учащимся Каменской СОШ№ 44.
По окончании мероприятия парламентарий встретился с руководителем «Новониколаевского военно-исторического клуба», сотрудником линейного отдела МВД России Константином Шумкиным. Итогом встречи стала договоренность о реализации совместных проектов: открытие памятника всем сибирским полкам, защищавшим Отечество в 1914-1918 годах; организации тематических выставок и других мероприятий, посвященных воинам-сибирякам.