10.12.19, 05:00

Образование, наука, спорт – сферы разные, проблема одна

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в ходе заседания комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике обсудили проблему оплаты труда работников различных сфер образования.

Директор лицея №6, депутат Заксобрания региона Зоя Родина, обращаясь к министру образования Новосибирской области, отметила, что большой опыт работы в сфере образования позволяет ей говорить о необходимости «начинать просчитывать и выравнивать норматив на обучающихся. Также, как и классное руководство, – уверена законодатель. – Сейчас много обсуждений воспитательной составляющей, но когда мы сравниваем регионы, например, Москву и Новосибирскую область, то оплата за классное руководство отличается не просто в разы, а наверно на 500%».

Также парламентарий подняла вопрос о нормативе финансирования на одного ученика. «У нас все в одинаковых условиях по закону об образовании. Мы точно также готовим детей, сдаем ЕГЭ, участвуем в олимпиадах. У нас одинаковые требования к качеству образования, условиям, реализации. Поэтому у меня есть предложение создать рабочую группу, обсудить эти вопросы и выходить с предложениями на федеральный уровень. Давайте начинать об этом говорить вслух», – призвала депутат.

По словам Зои Родиной, ситуация с педагогами в области не стабильная. «У нас работают преподаватели из Академгородка, которые периодически по контракту выезжают за границу. Люди, конечно, находят выход. Но я уверена, что мы теряем лучших».

Заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук и научный руководитель института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН, депутат регионального парламента Николай Похиленко заметил, что ситуация в научной среде точно такая же. «В Москве средняя зарплата научного работника – 180 тысяч, а у нас средняя зарплата – 65, – высказал недоумение депутат. – По указам дают всем 200 процентов, а нам дают всего лишь 120 процентов. Остальное надо дорабатывать. Из моей лаборатории за два года несколько сотрудников за границу уехали: один в Соединенные Штаты, двое – в Германию, одна в Австралию».

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Евгений Подгорный также выразил озабоченность ситуацией с оттоком лучших кадров. «Могу сказать, что это не только в образовании и науке. И в спорте такая же ситуация. Во многих сферах!»

«Этот разговор перекликается со вчерашней встречей с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия. Разговор был достаточно продолжительный, вышедший за предполагаемый регламент, – рассказал заместитель председателя Заксобрания региона Владимир Карпов. – Один из вопросов, который обсуждался, - это возможности влияния на решения центральных властей с уровня региона. У нас выработан некий инструмент. Не скажем, что он стопроцентный, но практика есть. Мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу к коллегам из других субъектов Российской Федерации. И если набирается достаточное количество субъектов, поддержавших ее, тогда становится понятно, что это действительно возможно реализовать. Считаю, что коллеги совершенно правильно эту тему подняли. Нужно выводить обсуждения этого вопроса в публичную плоскость».