30.12.19, 05:00

Хорошие новости – у купинцев

Накануне Нового года в Купинском районе состоялись сразу два знаковых события - открытие фельдшерско-акушерского пункта в селе Новорозино и нового здания школы в селе Чаинка.

Торжественное открытие фельдшерско-акушерского пункта в селе Новорозино состоялось в субботу, 28 декабря. И, несмотря на предновогодние приготовления сельчан, собрало большинство жителей Новорозино. Новый ФАП – настоящий подарок для жителей, проживающих на полуострове. До районного центра от Новорозино 44 километра, пожилым людям или мамам с детьми преодолеть такое расстояние не просто. Сейчас же первую медицинскую помощь новорозинцы смогут получить в своем селе.

«Новый ФАП – это современный модуль, который соответствует всем требованиям, предъявляемым к медучреждению, где оказывают первую медицинскую помощь. Здесь достаточное количество кабинетов, есть все необходимое оборудование. Так что жителям села в новом году со всем основанием можно желать здоровья», - сказал на открытии фельдшерско-акушерского пункта первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

Парламентарий отметил, что ФАП в Новорозино возведен за два месяца. «Это рекордные сроки. Надеюсь, что в новом 2020 году район значительно продвинется в обеспечении жителей первой медицинской помощью», - высказал уверенность депутат, заметив, что сейчас треть всех депутатских наказов касаются именно ФАПов.

В этот день знаковое событие произошло и в селе Чаинка, где открыли новую школу. Ее строительство началось после случившегося в ноябре 1918 года обрушения стены в старом здании и стало ответственным и важным событием для всего района. Изначально планировалось сделать только капитальный ремонт, но потом, благодаря инициативе и настойчивости главы района Владимира Шубникова, при активной поддержке депутата Законодательного собрания Андрея Панфёрова, было принято решение построить новую школу. За тем, как шла стройка, пристально следило руководство района, управление образования, журналисты местных СМИ, ну и, конечно же, сами большие и маленькие селяне. Педагоги и учащиеся, ютившиеся всё это время в приспособленных помещениях, с нетерпением ждали того дня, когда переступят порог школы-красавицы.

И вот он настал.  28 декабря здесь прошли новогодние праздничные мероприятия. Поздравить педагогов, ребят и их родителей прибыли гости – глава района Владимир Шубников, депутат Законодательного собрания Андрей Панфёров, председатель районного Совета депутатов Наталья Сорокина и начальник районного управления образования Марина Соболевская. Гости поздравили школьный коллектив, пожелав детям успешной учебы, а педагогам – творческого, увлеченного труда. В качестве новогоднего подарка Андрей Панфёров вручил директору школы Татьяне Тимофеевой денежный сертификат на 100 тысяч рублей для приобретения нового оборудования для спортивного зала.

Новая школа, которая возводилась с использованием современных материалов, как при фасадных, так и внутренних отделочных работах, действительно восхищает современным дизайном интерьеров, просторными, светлыми кабинетами. Ранее совмещённые столовая и актовый зал теперь разделены. В столовую закуплено новое оборудование. Есть комната для отдыха, на каждом этаже – комнаты гигиены для мальчиков и девочек. За своих детей родители теперь могут быть спокойны. В новом школьном здании оборудован кабинет охраны с пультами управления пожарной сигнализации и видео-наблюдения, есть внутренняя телефонная станция.