15.01.20, 14:59

В ожидании судебного вердикта

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам заслушал информацию о тарифах на коммунальные услуги для населения в 2020 году.

Распоряжение Правительства РФ от 29.10.2019 года N 2556-р «Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2020 год» напомнил руководитель департамента по тарифам Гарей Асмодьяров. С июля 2020 года в регионе платежи за ЖКХ вырастут на 4,9%. Киловатт-час электроэнергии (с учетом НДС) вырастет с 2,68 до 2,8 рублей. Кубометр холодной воды для новосибирцев будет стоить 18,56 рубля — на 90 копеек дороже, чем сейчас. Плата за водоотведение поднимется до 15,08 рубля. При этом глава департамента по тарифам отметил, что в городе Оби удалось снизить тариф. В 2019 году куб холодной воды обходился жителям в 33,18 рубля, а с 1 января – 18,56 рубля. Водоотведение – 25,7 рубля для централизованной системы, а с 1 января 14,24 рубля. В рабочем поселке Краснообский также тарифы снизятся: на холодную воду с 22,56 до 18,56 рубля, на водоотведение – с 16,58 до 14,24 руб. В поселке Кольцово тариф сохранен на действующем уровне.
С июля подрастет для жителей области стоимость горячей воды - до 114,54 рубля за кубический метр вместо 111,82 рубля и тепла — до 1476,82 рубля за гигакалорию. Как пояснил Гарей Асмодьяров, рост тарифов на тепловую энергию обусловлен изменением прогнозных индексов, индексов цен производителей и индексов потребительских цен, а также ростом цен на топливо, прежде всего, на уголь. Так, рост цены на уголь за 9 месяцев 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года составил в различных районах области от 10 до 20%, что значительно выше инфляции. По словам руководителя департамента по тарифам, в сфере теплоснабжения региона установлено 460 тарифов. При этом деятельность 68 теплоснабжающих организаций признана соответствующей критериям перехода на нерегулируемые договорные отношения, то есть для них цены должны определяться по соглашению сторон. 88% тарифов установлены с ростом 4,9%, 11% тарифов установлены с ростом ниже 4,9%, что обусловлено ростом полезного отпуска, либо отсутствием достаточного обоснования со стороны организаций. И один процент тарифов установлен с ростом выше 4,9%.
На вопросе тарифов на тепло и горячую воду комитетом был сделан особый акцент. Летом 2019 года «Сибирская генерирующая компания» заявила, что экономически обоснованный тариф на отопление и горячую воду должен быть увеличен в два раза в сравнении с ранее заявленным – на 7,2%. Позицию СГК поддержала и антимонопольная служба. Региональное правительство обжаловало решение антимонопольщиков в Арбитражном суде Москвы. Однако 30 декабря ФАС и СГК обратились в суд с апелляцией на решение арбитражного суда.
Поэтому вопрос председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгения Покровского был самым злободневным: «Каковы перспективы в арбитражном суде по тарифам? Что отвечать избирателям: будет 3,2 или 7,2 процента?» По мнению руководителя департамента по тарифам, решение суда следует ждать в конце февраля – начале марта. «После вступления судебного решения в силу в соответствии с законом будем предпринимать свои действия», - заметил Гарей Асмодьяров.
«Тарифы по теплу, вывозу мусора, другим коммунальным услугам находятся на пике внимания жителей области, - прокомментировал рассмотрение вопроса о тарифах Евгений Покровский. – По теплу решение затянулось. Когда примут окончательный вердикт, будут предприняты дальнейшие шаги в соответствии с законом». Как позитивный факт председатель комитета отметил снижение тарифов на услуги регионального оператора АО «Экология Новосибирск» – с 88,62 до 59,88 рублей. «Удешевление – за счет оптимизации расходов. Думаю, это заметно повлияет на объем платежей», - считает Евгений Покровский.