17.01.20, 14:17

Идеи для инвесторов

Депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрели перечень объектов, право собственности на которые принадлежит или будет принадлежать Новосибирской области, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.

Перечень объектов депутатам представил исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников: «Ежегодно мы утверждаем этот перечень в соответствии с федеральным законом. По своей сути, этот документ является декларацией, перечнем идей для инвесторов, которые Новосибирская область готова рассматривать по этим направлениям».

Депутат регионального парламента Глеб Поповцев отметил, что в перечне присутствуют 4 объекта ЖКХ – полигоны с мусоросортировочными комплексами. По мнению депутата, предложения, изложенные в постановлении сессии и в рекомендациях комитета год назад, были проигнорированы. «Получается год проработали, а наши предложения не учтены».

Коллегу поддержал председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов: «Мы принимаем решения, вырабатываем рекомендации, сессия принимает соответствующие решения, а реакции ноль».

«Каждый орган государственной власти и министерство экономики как обобщающий орган готовит предложения, по которым привлекает инвесторов. Тут получается, другое. В прошлом году были предложения изложенные инвесторами, а вы свое, встречное предложение, не сформулировали. И оценку в смысле набора потребностей, того, как Министерство ЖКХ эти потребности видит, не сформулировали. Предлагаю отметить, что данная работа не проведена», – обратила внимание депутатов заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев отметил, что для бюджета области не менее важно то, какую судьбу приобретет каждый из этих объектов «В концессионных соглашениях предусмотрено, что если инвестор не дополучает доход, то область компенсирует ему это. Как мы видели в проекте концессионного соглашения по мусору, - напомнил депутат. – Если есть перечень, а в будущем предстоит заключение соглашений с инвестором, то в каждом из этих соглашений, возможно, появятся условия, что если инвестор не дополучает прибыль, то областной бюджет несет расходы, связанные с выплатами этому инвестору. В какой момент мы начнем анализировать тяжесть бремени для бюджета, которую мы, возможно, получим?»

«В силу наличия экономических рисков, оговорки о них в договорах всегда будут, но в зависимости от характера риска стороны могут определиться между собой, как они этот риск разделят. Например, когда объект сугубо социальный, на котором не предполагается реализации никаких бизнес задач, то при обсуждении возможных экономических рисков частный партнер всегда оговаривает предполагаемый, закладываемый доход, до величины которого публичный партнер будет ему возмещать», – ответил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.

В свою очередь пояснения дал и первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков. «Проекты могут быть разные. Есть социальная значимость, есть бизнес значимость, и, соответственно, риски раскладываются. На комитете все будет разложено и разъяснено», – подытожил Владимир Знатков.

В результате рассмотрения данного вопроса комитет принял решение принять предложенный к рассмотрению перечень объектов, право собственности на которые принадлежит или будет принадлежать Новосибирской области, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, к сведению. Отметить, что при формировании перечня объектов, в части объектов жилищно-коммунального хозяйства (полигоны с мусоросортировочными линиями) не учтена рекомендация Законодательного Собрания Новосибирской области, предложенная в постановлении сорок второй сессии регионального парламента от 26 апреля 2019 года № 77 «О перечне объектов, право собственности на которые принадлежит или будет принадлежать Новосибирской области и в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений».