На русском English
Последнее обновление на сайте: 21.02.2020 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
В Чановском районе открылась новая лыжная база - Новости
14 февраля 2020
В Чановском районе открылась новая лыжная база
Депутаты Андрей Панфёров и Александр Семенюк приняли участие в торжественном открытии лыжной базы в рабочем посёлке Чаны.

Торжественное открытие новой лыжной базы под названием «Березка» состоялось в рабочем поселке Чаны Новосибирской области. Участие в церемонии приняли глава Чановского района Виктор Губер, председатель районного совета депутатов Владимир Шнайдер (кстати, заслуженный работник физической культуры России, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам), депутаты Законодательного Собрания Новосибирско области Андрей Панферов и Александр Семенюк. Высокие гости приветствовали собравшихся на торжество жителей района, передали символический ключ от нового объекта Анатолию Камаеву – директору МАУ «Спортивный комплекс «Орион», в структуру которого входит и лыжная база. Вслед за официальной частью программы здесь тут же состоялись гонки лыжников, прошедшие в рамках районного фестиваля ГТО.

Впрочем, выросла база уже не на пустом месте. Разные соревнования, включая «Лыжню России», проходили здесь и раньше. Но как? Ставили буквально в чистом поле вагончик, играющий роль административного помещения, раздевалки и комнаты для обогрева. Трассу торили «Буранами» – и вперед. А теперь в этом поле выросло полноценное капитальное строение. Объект располагает всем необходимым, включая пункт проката лыж, гардероб, судейскую комнату и даже электронное табло на самом здании со стороны трассы. В прошлом году провели сюда линию электропередач, установили трансформаторную подстанцию. Так что чановская лыжня отныне еще и освещается, когда сумерки или темно. Дело теперь лишь за центральным водоснабжением – этот вопрос, как подчеркнул глава района, будет в ближайшее время решен.

«Лыжную базу «Березка» мы строили два года, – рассказал Виктор Губер. – Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, из них мы освоили 17, в этом году реализуем остальные средства – они пойдут на завершение необходимых работ, связанных в том числе с прокладкой водопровода. Все эти средства выделены из районного бюджета. Новая база вместе с прилегающими объектами образует у нас единый спортивно-досуговый сектор: рядом с «Березкой» расположены футбольная площадка, также неподалеку – территория ипподрома. Конечно, все это мы будем еще совершенствовать, как говорится, доводить до ума. Хотим, чтобы этот сектор и в теплое время года функционировал. Наконец вокруг футбольного поля, которое тоже будет реконструировано, мы планируем проложить современные беговые дорожки. Чтобы здесь был полноценный стадион!»

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров отметил, что депутатам пришлось приложить усилия для того, чтобы средства на строительство базы и лыжной трассы были заложены в бюджет. «В этом году на приобретение всего необходимого для оснащения спорткомплекса «Орион» из депутатского фонда было выделено 1,15 млн рублей», – рассказал депутат и пообещал продолжать помогать развитию этого спортивного сооружения, чтобы у жителей Чановского района была возможность постоянно и в комфортных условиях заниматься лыжным спортом.

Также поздравил чановцев с открытием нового спортивного сооружения и депутат регионального парламента Александр Семенюк. «Кроме лыжной базы стоит задача построить в обозримой перспективе на этой же территории крытый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) – типовое здание, какие действуют уже, например, в Тогучине, в Венгерове. Электроэнергию сюда подводили с расчетом на строительство этого ФОКа», – добавил депутат.

Возвращаясь к лыжной базе, отметим: фактически она, уже при фонарях вдоль трассы и новом здании, действует с самого начала 2020 года. В среднем ежедневно сюда приходит до 70–80 человек, основной же наплыв посетителей был в январские каникулы. Не только жители самого рабочего поселка Чаны, но и гости из других населенных пунктов регулярно прибывают сюда. Лыжи, как уже сказано, можно взять напрокат, но пока их тут маловато. И в этом году, по словам Виктора Губера, решено пополнить «арсенал» при содействии депутатского корпуса.

На этой церемонии чановцы получили ключи не только от спортивной базы, но и от передвижного многофункционального культурного центра. Чановский район вошёл в число первых получателей таких автоклубов –– пилотная партия состояла из шести центров. Они поступили в область в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Автоклубы укомплектованы звуковым и световым оборудованием, мобильным проекционным экраном и сценой-трансформером. Они позволяют проводить культурно-массовые мероприятия на любой отдалённой территории.

Андрей Панфёров вручил ключи от передвижного комплекса директору районного Дома культуры Юлии Черемных и отметил, что за эти машины разыгралась настоящая битва, –– каждый район хотел их получить. Чановцы оказались в числе первых в том числе и благодаря тому, что необходимость поставки в район такого комплекса активно отстаивали депутаты по округу №1.