28.02.20, 12:43

«Национальные проекты – платформа Сибирского лидерства»

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области приняли участие в работе форума «Социально-экономическое партнёрство-2020 «Национальные проекты – платформа Сибирского лидерства».

Форум «Социально-экономическое партнёрство-2020 «Национальные проекты – платформа Сибирского лидерства» подвел итоги сделанного в прошедшем году и обозначил актуальные задачи по реализации национальных проектов на год текущий. Участниками форума стали депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области, Совета депутатов города Новосибирска и районных Советов депутатов, руководители федеральных территориальных, областных исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, руководители промышленных предприятий и организаций аграрного комплекса, представители науки, образования и здравоохранения, представители делового сообщества, активисты общественных объединений, профессиональных союзов, руководители региональных отделений политических партий, ветераны труда. Старт реализации национальных проектов позволил Новосибирской области в разы увеличить объемы строительства социальных объектов, темпы обновления транспортной и инженерной инфраструктуры в районах. За два года – 2019-й и 2020-й – на выполнении нацпроектов в регионе сконцентрировано почти 60 млрд рублей. Это позволяет построить 117 социальных объектов, привести в порядок около 375 км автодорог – и магистралей и улиц в муниципалитетах, более 350 общественных пространств и дворовых территорий в городах и селах.

Ключевая тема форума – взаимодействие с жителями области. Нужно работать, в первую очередь, для них — жителей конкретных сел, деревень, городов и поселков нашего региона, а не на абстрактное благо народа или абстрактный результат, подчеркнул Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Говоря о вовлеченности Законодательного Собрания в процесс реализации национальных проектов, Андрей Шимкив отметил не только существенное обновление нормативной базы региона, но и эффективный парламентский контроль. «Приведу только одну цифру. И она зафиксирована статистикой: коэффициент бюджетной эффективности сегодня - один рубль господдержки обеспечивает не менее трех рублей налогов в региональный бюджет», - проиллюстрировал спикер КПД регионального законодательства, направленного именно на развитие экономики области.

Председатель Законодательного Собрания особо подчеркнул важность обратной связи с новосибирцами при реализации национальных проектов. «Это и от Президента всегда звучит – надо с людьми разговаривать глаза в глаза, - заметил Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. - При всей цифровизации и научном прогрессе главное – живое общение с людьми. Не сидя в кабинете через стенку писать по электронной почте друг другу письма, а встречаться, объяснять свою позицию». По мнению Андрея Шимкива, взаимодействие с жителями особенно важно в той большой работе, которая идет по реализации национальных проектов. «Надо, чтобы люди в любой точке Новосибирской области, понимали, что мы делаем. Как делаем, для чего. Чтобы они осознавали и видели пользу от этой работы для своей деревни, для своего города».

Теги:  Первое лицо