28.02.20, 14:33

Форум прошел, обсуждение продолжается

Форум «Социально-экономическое партнёрство-2020 «Национальные проекты – платформа Сибирского лидерства» подытожил результаты сделанного в области в 2019 году и наметил основные задачи по реализации национальных проектов на год текущий.

Естественно, обсуждение тем, прозвучавших с трибуны форума, продолжилось и после его завершения.
Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по госполитике, законодательству и местному самоуправлению и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Александр Терепа заметил: уже с 1 марта Пенсионный фонд приступит к выдаче материнского капитала в соответствии с изменениями. Все первенцы, родившиеся у граждан России с 1 января 2020 года, получат для своих семей право на получение маткапитала в размере 466 тысяч 617 рублей. Ранее это действовало только при рождении второго или последующего ребенка. ​Если в семье родится и второй малыш, ей достанется еще 150 тысяч. «Причем, если первый ребенок родился до 1 января 2020 года, а второй – в текущем году, то семья получит право на получение 616 тысяч 617 рублей, - объяснил Александр Терепа. - Если же второй ребенок появился до внесения изменений - до 1 января 2020 года, размер капитала составит 466 тысяч 617 рублей. В нашем регионе с начала года мы уже получили 900 обращений по маткапиталу. Наши специалисты в 42 клиентских службах области ждут родителей с документами на получение маткапитала». По словам Александра Терепы, процесс получения средств облегчится - можно оформить в МФЦ или на сайте госуслуг.

Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский поделился новостью: «На днях мы встречались с руководством «Россельхозбанка», который предлагает следующий вариант: для жителей сельских районов, которые приобретают квартиры в строящихся домах, ипотека будет в пределах 2-2,5 процентов. По вторичному жилью – пока вопрос. Но, думаю, в ближайшее время он будет решен». По мнению законодателя, достаточно оптимистичные перспективы и у служебного жилья. «Как известно, в 2019 году было выделено 150 миллионов на эти цели. Ряд объектов уже введен в строй – в Сузунском, Тогучинском, Черепановском, Маслянинском районах. В ближайшее время, скорее всего, в марте будет внесена поправка к бюджету, и дополнительные суммы будут выделены. Проект получил отклик - программу расширим», - уверен Евгений Покровский.

Зампредседателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков напомнил: нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вырос из проекта «Безопасные и качественные дороги», который в регионе реализовывался в рамках Новосибирской агломерации. «Сегодня нацпроект будет реализовываться на всех автодорогах: и на федеральных, и на территориальных, и на межмуниципальных. Опыт подсказывает, что один из главных вопросов, волнующих избирателей – это дороги, по ним поступило 40% наказов избирателей. У нас в области их протяженность вместе с уличной сетью – 25 тыс. километров. Несколько лет назад КСП подсчитывала – чтобы не строить, а просто содержать дороги, нужно 25 млрд руб. Пока мы на такую сумму не вышли. Приходится расставлять приоритеты. Сегодня это территориальные автодороги, так называемая, опорная сеть – 4 тыс. километров, которые связывают районы области. Муниципальные дороги – это уличная сеть». Депутат добавил: в последние годы муниципальные образования получают из бюджета области субсидии в объеме 2,5 млрд рублей. В муниципальных бюджетах остается акциз, часть транспортного налога. «Это небольшие деньги, но они уже позволяют вести работы, - сказал Сергей Титков. - Важно по-хозяйски распоряжаться средствами».

Зампредседателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко отметила: в отличие от социальных проектов, которые финансируются из бюджетных средств, процесс стимулирования производственных процессов более долгий и сложный. «Мне кажется, важно рассмотрение по отраслевой составляющей, потому что механизм стимулирования вложений в ту или иную отрасль может быть абсолютно разным. Считаю, что совместная работа министерств и ведомств на федеральном и региональном уровнях требует систематизации. Пока она все-таки более точечна, ведется в ручном режиме. Как только пройдет систематизация, эффект станет виднее», - считает депутат.
 

Теги:  Актуально