03.03.20, 13:15

300 домовладений Каргата подключат к газу

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Морозов и Сергей Гайдук добились исполнения одного из важнейших и финансово емких наказов избирателей.

Централизованное теплоснабжение села Маршанское обеспечивалось от центральной угольной котельной, которая действовала с 1969 года. В 2015 году администрацией Каргатского района выполнен проект капитального строительства газопроводов высокого и низкого давления для газоснабжения жилых домов в селе Маршанское, а также проект современной блочно-модульной котельной. В 2015 году реализован первый этап проекта – строительство газопроводов высокого и низкого давления.

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по избирательному округу № 8 Александр Морозов и Сергей Гайдук ознакомились с ходом газификации жилого сектора города Каргата.

В 2019 году в рамках исполнения поручения Губернатора Новосибирской области, данного в ходе рабочей поездки в Каргатский район 13 ноября 2018 года, реализован второй этап проекта - построена блочно-модульная газовая котельная мощностью 1,5 мегаватта. За счет средств Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области в рамках государственной программы Новосибирской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области» администрации Каргатского района оказана финансовая поддержка в размере 6,4 миллионов рублей при общей стоимости мероприятия – 9,4 миллиона.

В январе 2020 года система теплоснабжения села Маршанское переведена в режим пуско-наладки на отопление от построенной котельной, в феврале 2020 года поданы документы в Сибирское Управление Ростехнадзора на получение допуска в эксплуатацию. В настоящее время от котельной отапливаются объекты социальной сферы – участковая больница, средняя общеобразовательная школа, детский сад, сельский дом культуры, детский центр, несколько многоквартирных и индивидуальных жилых домов.

Добавим, что Каргатскому району, в рамках мероприятий подпрограммы «Газификация», поправками от июня 2019 года в Закон об областном бюджете, предусмотрена субсидия в размере 17,4 миллиона рублей - на строительство 6,1 километра распределительных газовых сетей в городе Каргате.

«Газификация райцентра продолжилась после того, как мы с моим коллегой - Сергеем Александровичем Гайдуком - обратились к Губернатору Новосибирской области и получили поддержку», - отметил депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Морозов. Как добавил региональный парламентарий Сергей Гайдук, теперь к газу смогут подключиться жители трех улиц в Каргате - около 300 домовладений. «Речь идет о северной части Каргата, меньше всего охваченной газификацией, - объяснил законодатель. – Естественно, жизнь с газом и без него – это небо и земля. Ведь газ дает совершенно другие условия жизни – комфорт, уют, тепло. Можно сказать, что мы выполнили один из важнейших и финансово емких наказов избирателей Каргата».