23.03.20, 16:54

Евгений Покровский: «Нужно развивать промышленный комплекс, создавать новые рабочие места»

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и Евгений Покровский побывали в населенных пунктах Черепановского района. Встречи с активами жителей выявили проблему: в рабочих поселках Черепановского района крупные предприятия закрываются, рабочих мест остается все меньше.

В ходе встреч с активом жителей рабочих поселков Дорогино и Посевная в Черепановском районе многие люди задавали вопрос создания новых рабочих мест. Крупные населенные пункты – 3,8 тысячи жителей в Дорогино и более 4,7 тысяч в Посевной – столкнулись с той же бедой, что и некоторые российские моногорода. Раньше в этих населенных пунктах действовало значительно больше крупных промышленных предприятий. А когда они приостановили производство, либо закрылись – число рабочих мест резко снизилось. «Каковы перспективы на будущее? Ждать ли чего-то или уезжать?» - спрашивали люди на встречах с депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области.

«В Посевной люди обеспокоены тем, что им негде работать, - подвел итог депутат регионального парламента Евгений Покровский. – Раньше там действовало несколько промышленных предприятий. Одно из них – по выпуску пожарной техники, машин – было крупнейшим в области. Сегодня оно остановлено. А ведь это было одно из градообразующих предприятий. И что теперь делать с людьми, которые там работали? Закрыта и нефтебаза, где работали около ста человек, и еще ряд предприятий. Местные жители должны иметь возможность работать здесь, а не ездить на работу в переполненных электричках в Новосибирск. Думаю, что по итогам этой поездки мы вместе с Председателем Законодательного Собрания Андреем Ивановичем Шимкивом встретимся с Губернатором Новосибирской области. Уверен, что в таких крупных населенных пунктах важно развивать предприятия промышленного комплекса, открывать малые производства, создавать условия для занятости населения. Ведь именно промышленный комплекс дает самую большую налогооблагаемую базу».

По мнению Евгения Покровского, в нашем регионе прекрасно развита система мер поддержки для предприятий сельскохозяйственной отрасли. И для промышленных предприятий эта система господдержки должна быть выстроена не хуже, уверен законодатель.

На встрече с активом рабочего поселка Посевная присутствовал Михаил Свиридов, заместитель директора Посевнинского завода спецтехники. «Завод остановился два года назад, но мы его сохранили, - отметил он. – Не разворовали сами, и другим не дали разворовать. Завод готов к работе: нажимаете кнопку, завод начинает работать». Здесь стоит объяснить, что у предприятия возникла проблема с согласованием выпущенных машин для нужд Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. «Техники на полмиллиарда стоит, она готова к реализации, - рассказал представитель завода. – Долги в размере 30 миллионов погасили, осталось 5,5 миллионов». У предприятия ранее возникла задолженность по заработной плате.

В свою очередь, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив пообещал оказать предприятию поддержку по возобновлению производства. В частности, рассмотреть варианты перепрофилирования завода на выпуск другой техники, например, сельхозмашин или спецтехники для нужд сферы ЖКХ. «У нас сегодня завод «Сибиар», который выпускает лаки и аэрозоли, делает культиваторы для тяжелой техники, - привел пример спикер регионального парламента. – По судьбе вашего завода я готов оказать поддержку, провести встречи с министерствами промышленности и сельского хозяйства. Приезжайте в любое время. Вместе обсудим варианты и выйдем в Правительство области».  Андрей Шимкив отметил, что предприятие, которое выпускало пожарные машины, с тем же успехом может делать и поливальную технику, чтобы поставлять ее для нужд Новосибирска.

Теги:  Актуально