25.03.20, 12:28

Дефицита продуктов и роста цен в магазинах не выявлено

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области и активисты «Народного контроля» 24 марта побывали в «Магните» на улице Гоголя в Дзержинском районе Новосибирска.

В связи с пандемией коронавируса депутаты регионального парламента и активисты партийного проекта «Единой России» проводят мониторинги наличия продуктов питания и предметов первой необходимости в магазинах региона. В настоящее время проверены более 100 торговых точек в Новосибирске и области.

В ходе рейда было выявлено, что в торговой сети «Магнит» представлен широкий ассортимент продуктов первой необходимости. Дефицита товаров не наблюдается, завышения цен нет.

Представитель торговой сети, руководитель по связям с общественностью Елена Погодаева сообщила, что сейчас повышенного спроса на продукты нет. Более того, она уверена, что ажиотаж был надуманный и не соответствовал действительности.

«Мы увеличили количество поставок из распределительного центра, чтобы избежать пустых полок и отсутствия особенно социально значимых товаров. Вся необходимая продукция есть на складе, поставки налажены. Вырос спрос на продукцию длительного хранения, поэтому графики поставок были скорректированы. В Новосибирске есть два распределительных центра, из которых поступает продукция. Для того, чтобы избежать пустых полок – мы скорректировали эту работу. В любое время покупатель может прийти и приобрести всю необходимую продукцию из нашего ассортимента», - прокомментировала Елена Погодаева.

По словам депутата Законодательного Собрания Новосибирской области и регионального координатора проекта «Народный контроль» Алексея Александрова, в ходе поверок в торговых сетях региона были выявлены недочеты по поставкам продукции из-за логистики.

«Основная задача сегодняшнего мероприятия - информировать население о продуктовой политике. Также мы проводим мониторинг качества продукции, цен и после принимаем меры по недопущению нарушений. Прежде, чем прийти в этот магазин, мы проверили больше 100 магазинов на территории Новосибирска и области в связи с ажиотажем по продуктам питания, который сложился в последнее время из-за коронавируса. Находили недостатки в крупных магазинах из-за проблем с логистикой. Временно товара не было на полках, но ситуация нормализовалась. Мы проверили практически все сети. Сейчас ажиотажа нет, продукты есть, и в магазинах немноголюдно», - подчеркнул Алексей Александров.

По сообщению депутата, в случаях выявления в торговых сетях искусственного завышения цен, активисты «Народного контроля» будут обращаться в Роспотребнадзор и антимонопольную службу.

 

Для справки:

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Теги:  Актуально