25.03.20, 15:51

Андрей Шимкив: Важно помочь муниципалитетам войти в программу развития сельских территорий

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив вместе с депутатом регионального парламента Евгением Покровским провел встречи с жителями поселений Черепановского района.

Вместе с главой Черепановского района Сергеем Овсянниковым законодатели побывали с рабочим визитом на территории избирательного округа № 13. Парламентарии провели встречи с жителями в трех населенных пунктах: рабочих поселках Дорогино, Посевная и селе Верх-Мильтюши. Встречи обнажили самые острые вопросы, которые волнуют каждого жителя. Обсуждали и то, что уже удалось сделать, и над чем еще только предстоит работать. «Вместе мы сможем сделать больше, нам важно чувствовать вашу инициативу», - призвал жителей к активности спикер регионального парламента.

Средняя школа рабочего поселка Дорогино знаменита своей гиревой секцией. Занятия здесь ведет Александр Бутенко. Оба его сына – Евгений и Игорь – прославленные спортсмены национального уровня. Достаточно сказать, что мастер спорта России международного класса по гиревому спорту Евгений Бутенко был признан лучшим спортсменом по неолимпийским видам спорта в областном конкурсе «Спортивной элите-2018». А его отец Александр в том же конкурсе был признан лучшим тренером года по неолимпийским видам спорта. Сейчас Александр Бутенко ведет не только гиревую секцию, но еще и приспособил одно из помещений в школе для занятий самбо.

На встрече с активом жителей Дорогино спикер регионального парламента Андрей Шимкив заверил: «Гарантирую, что в вашу школу придет проект «Самбо в школы». Глава рабочего поселка Дорогино Людмила Стаценко подняла еще одну проблему: в рабочем поселке нет ни одного спортивного зала, не считая школьного. «Надо вносить в наказы – будем строить!» - ответил депутат Евгений Покровский.

Жители Дорогино просили провести благоустройство на трех улицах. Ранее на всех остальных улицах рабочего поселка такие работы уже были проведены. «Давайте будем решать на апрельской сессии, у нас там будет возможность внести изменения в бюджет», - ответил Андрей Шимкив. Дорогинцы попросили у законодателей и несколько единиц техники для нужд поселка: снегоуборочную машину, газонокосилку, машину для заливки льда на хоккейной коробке. Со всей этой техникой депутаты обещали помочь. Но было решено, что та же снегоуборочная машина будет обслуживаться и содержаться районными властями.

Задавали жители Дорогино и вопрос по продолжению строительства водопровода. Общая смета – 26 миллионов рублей. 4 из них уже вложили ранее, 10 миллионов выделено на этот год. Еще 12 миллионов необходимо на вторую очередь водопровода. «Этот вопрос мы точно решим, и на 2021 год средства будут выделены», - заверил дорогинцев Андрей Шимкив. И в Дорогино, и в Посевной задавали вопросы по изношенным тепловым сетям. Спикер регионального парламента совместно с главой Черепановского района Сергеем Овсянниковым обещали взять ситуацию под контроль.

В Дорогино выполнены почти все наказы избирателей депутатам Заксобрания. Ремонт улично-дорожной сети проведен на сумму 12 миллионов рублей, осталось освоить 500 тысяч рублей. Здание врачебной амбулатории строится. Готовится проектно-сметная документация по строительству очистных сооружений. Внутренний водопровод и резервуар для подпитки контура тепловой сети и системы пожаротушения котельной построены. Проведена реконструкция 1,475 километра водопроводной сети, на что потрачено 3,465 миллиона рублей. В 2020 на эти цели планируется освоить еще 10,526 миллиона. Продолжается финансирование региональной адресной программы по переселению жителей аварийного жилищного фонда.

Большая работа идет в Посевной – газификация  рабочего поселка скоро будет завершена. По оценке Евгения Покровского, уровень газификации Черепановского района – самый высокий в регионе. «Сегодня нужно говорить о том, что Посевная должна быть полностью газифицирована, это вопрос стоимостью около 30 миллионов рублей, - подчеркнул законодатель. – Думаю, это должно быть внесено в наказы, которые депутаты примут к исполнению в следующем – седьмом созыве».

Однако нерешенных  проблем еще много: в поселке нет ни отделения банка, ни банкомата; улицы освещаются плохо; на некоторых улицах стоят глубокие лужи. Со всеми этими вопросами обещали разобраться районные и поселковые власти. Особое внимание обратили жители поселка на вопрос с вывозом мусора. «Машина начала ходить с июля 2019 года, а нам счета выставили с января 2019-го. Разве это справедливо? – возмутились жители. – Контейнеров на улицах нет. Мусор разносит ветром, его растаскивают собаки, а мимо дети идут в школу. В соседнем Искитимском районе контейнеры стоят возле каждого дома». В ответ спикер регионального парламента Андрей Шимкив предложил провести в Посевной выездное совещание с участием представителей министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области и регионального оператора – ООО «Экология-Новосибирск», чтобы дать местным жителям ответ на вопросы, которые их волнуют.

На встрече с жителями Верх-Мильтюшинского сельсовета также было поднято много вопросов. Участок дороги длиной 1,75 километра отремонтировали – люди рады. Но и забот хватает - в поселке Сибиряк нет магазина, а крыша клуба в аварийном состоянии. Клубу в селе Куриловка также нужен капитальный ремонт. Спрашивали и про то, будет ли открыт ФАП в Куриловке. «В 2021 году точно можем пообещать», - заверил Андрей Шимкив. Задавали вопросы и по качеству мобильной связи: не все дальние поселки охвачены вышками и оптоволоконными сетями. Спикер регионального парламента ответил, что этот вопрос будет рассмотрен на совещании с участием министра цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолия Дюбанова.

«Больше всего жителей волнуют жизненные вопросы: дороги, газификация, ремонты Домов культуры, школ, построенных в 70-х годах прошлого века или ранее, - подвел итоги поездки по району Андрей Шимкив. – Необходимо восстанавливать всю инфраструктуру. К сожалению, далеко не каждое муниципальное образование в состоянии оформить документацию. Ведь выполнить проект ремонта ДК или школы - это большие затраты. Поэтому будем решать на уровне области, как на оформление документов выделять средства из областного бюджета, чтобы затем муниципалитеты могли входить в программу развития сельских территорий».